总站导医资讯

酒量是怎么练出来的?

2016-12-08 13:40:35 2

本文摘要: 中国人的酒桌文化可谓是一大特色,聚会时觥筹交错,热闹异常,劝酒喝酒间,有人千杯不醉,有人一杯就倒,这就关乎所谓的酒量了......

  什么是酒量?

  酒量其实就是你的身体对于酒精的分解能力。咕噜咕噜,把酒灌进肚子里,其中只有1成的酒精(即乙醇)会通过尿尿和呼吸排出,剩下的9成乙醇,会被胃和十二指肠吸收,进入血液,开始在人体的游历,最终到达肝脏。在肝脏,乙醇会被代谢出体外。酒精的代谢需要乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶2。

  酒量是天生的?

  因为乙醇的代谢效率主要看乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶2。这两种酶的含量越多,乙醇被分解、代谢的效率就越快,能喝的就越多。要增加酒量,就是要增加这两种酶的含量,但是,乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶2的含量基本上是由遗传基因决定的,不管后天怎么练,它们的量也变不了。你的酒量,其实从一出生就决定了并且,每个人的酒量也不是稳定不变的,身体状态、气氛、心情等,都会使同一个人的酒量在不同时候出现上下波动。

  过度饮酒有害健康

  酒量大小是先天决定的,那就不要想着练练就能涨,能练的也只有酒精耐受度。况且,长期大量喝酒,有损身体健康

  1 损害消化系统

  首当其冲的就是肝脏了,酒精肝脂肪肝都听说过吧,喝酒会喝出来的。其次,食道、胃、胰腺等也会出现问题,如胃出血等。

  2 引发心血管问题

  长期过量喝酒,高血压高血脂、心肌疾病等的发病率会上升。

  3 增加患癌风险

  这都不是危言耸听了,早有研究证明了,过量喝酒会增加食道癌直肠癌乳腺癌等多种癌症的患癌风险。

大家都在看