总站导医资讯

一分钟了解内服药的使用误区

2016-12-08 13:37:21 2

本文摘要: 是药三分毒,所以对于药物的服用一定要慎之又慎,比如常见的内服药服用误区......

  不要多种药物一起吃

  原因:联合用药配合不当,会产生拮抗作用,以致降效、失效,甚至引起毒反应。

  正确方法:咨询专业医生或药师后,再使用联合用药,如阿司匹林与消炎痛都能解热镇痛,但若一起用会增加胃出血、穿孔的几率。

 

  药品不一定都要放进冰箱储存

  原因:储存不当易导致药品失效。

  正确方法:说明书标注储存在阴凉处,是指保存温度不超过20℃,冷藏则是2℃~10℃,当室内温度达不到要求时,需放入冰箱中冷藏。

 

  “每日三次”不是早饭、中饭、晚饭三次

  原因:每日三餐的间隔时间过短,易造成某些时段血液中药物浓度过高或过低,从而影响疗效。

  正确方法:24小时内服用3次,无特殊要求下,早、中、晚三个时段服用,每个时段间隔6-8小时。

 

  不要随意加大服药剂量

  原因:药物在肠道中被吸收有一定限度,随意加大剂量并不能提高疗效,还易发生不良后果。

  正确方法:遵医嘱或按药品说明书规定剂量服用,如解热镇痛药安乃近的用量,成人每日用量不得超过0.5g。

 

  针对特殊病种,不要立即停药

  原因:特殊病种如果立即停药,易造成药量不足,导致疗程不够,疾病加重或复发。

  正确方法:如心血管药、降压药、降糖药等不能立即停药,需在医生指导下,逐渐减量直至停药。

大家都在看