总站导医资讯

导医网:不忘初心之我身边的好党员

2016-12-06 17:49:28 1

本文摘要:

  编者按:党的十八届六中全会确立了习近平总书记在全党的领导核心地位,这在我们党的历史上是具有重大意义的大事,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。作为党员,一定要更加自觉地维护习总书记的领导核心地位,切实增强“四个意识”,特别是增强核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。为了在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不忘初心,走好新的长征路,我们将在本报非公党建专栏陆续刊登我身边好党员的先进事迹,旨在引导非公企业广大党员真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉主动向党中央看齐;在日常工作和生活中自觉主动向身边的好党员看齐,结合“两学一做”学习教育活动,做到学上练内功,做上显特色,自觉做“四讲四有”合格党员。

  树立非公领域党组织书记党员身份自信

  时值纪念中国共产党建党95周年暨“党史宣传月”之际,丰台区委宣传部、组织部于2016年5月26日下发通知,在全区组织开展“讲奉献 有作为 做合格党员”主题征文活动。作为辖区内党的基层组织负责人,也想写点文字以报党恩。

  

 

  非公党建路上艰 奉献需当先

  我是导医网新闻中心主任和小岗人新闻法人。2012年8月,在丰台科技园区领导和导医网李博士支持下,在公司党员共同努力下,导医网党支部宣告成立,我有幸担任书记。此前,我一直在媒体工作,任过北京教育报、中国CEO、管理科学文摘、中国高新技术企业等报刊记者或部门主任。

  我主要负责导医网新闻工作。导医网为全国指导就医门户网站,是一家非公高新技术企业,自成立以来,经营上遇到过很多困难,在克服一项项困难的过程中,积累了战胜困难的经验,也磨练了我的意志。

  党支部成立之初,没有活动经费。党员来自各地,党心涣散,长期不过组织生活。为创建支部,让党员有个家,我向公司顾问任继训老党员请教,请他指点迷津。任老十分支持我的想法,他给出了很多指导性意见,乃至后来党支部遇到的疑难杂症,都会向他讨教秘方。

  

 

  创建中,我不时地和公司领导、各部门同志交流。建组织,需要花钱花精力,我十分清楚。调研过程中,自己掏钱,请大家吃饭,和每个党员一一交心。连续召开了多次座谈会,从思想上统一起来,让组织关系在外地的党员陆续转入北京。有的党员情况特殊,还需要亲自回老家办理,我也帮着向公司申报路费。经过几个月的努力,党员人数等报批材料准备充分,很快上报了丰台园工委。不久,批文下来。那天在公司举行的一次全国健康服务业创新会上,我又借力把揭牌仪式挤了上去,任老、时任园区人事处石处长都邀请到了现场,公

  司上下十分兴奋,从此导医网有了党组织,北漂党员有了自己的家。

  随后,党章、铜牌、党支部宣传墙、党员档案柜、党员qq群、微信群、学习活动室等软硬件,也逐一落实。但前期一些费用,自己还得先垫付。后来党支部搞的有生有色,公司看到了实际效果,逐渐报销了我所垫付的3000多元费用。再后来,园区工委下拨了党建专项经费,还安排了党建指导员,当时我特别感动,感受到了一股强烈党的暖流,正涌向体制外的党组织。

  

 

  在党建初始,可谓步步艰难。为提升基层党组织形象,党员要亮身份,我是做宣传的,首先考虑到党支部的牌子要挂在显著的位置,但公司所在的物业,不让悬挂,为此事费尽了很多周折。通过再三协调,还是不行,又多次去找物业老总,递交申请书,最终物业老总

  被感动,同意在公司门口悬挂。当天挂牌的时候,我的眼里湿润了,真不容易!

  有为有位才有味 自信是关键

  记得有一次我给老家的父亲打电话说,我被选上了导医网书记,父亲当时很高兴,但没有几天父亲打来电话:老家人说,你们的党支部不算数,不是正规的。我听了就明白,他们说的是体制外的意思。

  不过,有不少员工谈到,刚来导医网时,首先看到那块牌子,就觉得这是一家有党组织的企业,心中的疑虑便很快消除了。党牌,彰显出了非公企业的魅力。

  做企业要有敏锐的市场眼光。导医网以前开发的“一键通”老年人专用电话机,当时公司放弃了此项目,令我十分痛苦。

  做宣传很辛苦。每次组织发布会,都要查找很多行业资料和国家出台的各种政策。有时候接到紧急任务,都需要加班加点的写,有时忙到夜里两三点,有时周六日在家写,兼摄影。其实,每个岗位都是舞台,想干好都不容易,要用心。

  每年两会、建党节、国庆节,中央重要会议,我都很注重。党组织生活会上,经常不厌其烦地给大家讲述党的历史、党章、最新党的政策和新要求。

  一个企业的发展,当公司遇到艰难的时候,处于困惑期,如何营造与公司同奋斗的工作氛围,做好员工的精神关怀很重要。逆境让人成长,哪怕再大的坎也要挺。

  最近两年公司进入转型期,业绩下滑,高管流失,影响团队的士气。需要与各部门骨干团队谈心,尤其是网络技术团队,他们是导医网的脊梁,不能倒。困难只是暂时的,干好导医网,利国利民也利己。客观分析技术水平的优势和劣势,寻找发展新思路。在很多人动摇

  的时候,听了如实的分析,也坚定了他们继续坚持下去的动力,永不放弃!

  在生活方面,我们也要乐观,坚定信念。公司有时遇到资金困难,工资不能按时发放,有同行想高薪挖人,也找到过我。我曾婉转谢绝:感激对我的信任和我个人价值的尊重,但困难是任何企业都会有的,我是书记,不能没有党性。

  我们有不少员工,确实在生活上,家庭收入上,产生过危机。需要他们自己克服,也需要给他们打气。谈思想、谈事业、谈人生感受,需要倾听,需要宣泄,需要将心比心的去沟通。

  

 

  创建以来,支部紧紧围绕“做好非公党建、为企业领导解忧,推动企业发展、服务广大员工、促进社会和谐”,在三严三实上下工夫,努力做到有为有位才有味,树立理念和身份自信。

  重点围绕公司经营实际,积极开展党建思想政治工作。坚持生存、发展并重,以人为本,发挥党员和骨干在经营管理、技术创新、客户服务中的模范作用,注重加强自身的业务素质建设,不断提高非公党支部在企业中的影响力。

  

 

  树立目标有干劲 学习促信仰

  无论体制内外,必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和实现民族伟大复兴“中国梦”目标为指导,紧紧围绕在党中央的周围,时刻保持党员的先进性和纯洁性。

  作为基层组织,必须认真执行上级党委工作部署,认真学习中共十八大及三中、四中、五中全会精神,认真学习“习总书记系列重要讲话”和党章、党规,以“围绕经济建设为中心,推动企业发展为根本”为工作方针,扎实推进基层党建工作,为完成公司各项工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

  导医网党支部,现有在编党员7人,编外党员3人,有6人已获得园区组织人事处颁发的《入党积极分子结业证书》,有3人列为发展对象,有5人已向党支部递交入党申请书,为党输送新鲜血液提供了保障。近两年在园区征文活动中,导医网党支部选送的文章先后获得“一等奖”、“三等奖”、“优秀奖”等荣誉,2014年我撰写的《中国梦 导医梦 我的梦》被中关村丰台园工委社会党委评为“一等奖”。

  党支部,每年会按时结清党费,通过省吃简用,上级下拨的支部专项资金都略有剩余,已建立了台账,发展党员工作步入正轨。

  目前,支部各项工作有条不紊地开展着,在企业的发挥的作用日趋明显。尤其是2016年1月至5月,树立金融服务目标,为公司融资献计献策,彻底解决制约公司发展瓶颈问题。党支部先后邀请了近20位风投老总,来导医网洽谈合作或安排董事长一同登门拜访。其中,经过3年跟踪并艰辛地说服,2016年4月底至5月中旬,国内最大的体检机构-慈铭体检集团总裁韩小红博士,终于答应与导医网联姻,并将投巨资,实现健康龙头企业强强联合。

  常怀感恩铸党魂 初心永不忘

  为人民服务是党的根本宗旨,除了完成上级党委安排的重要工作,我们还乐于社会公益事业。

  2012年8月,新成立的支部组织公司上下,为北京特大水灾5位遇难者家属和一名叫赵露泼的委屈英雄,捐款近3万元。

  2015年6月13日,我组织承办了“纪念徐悲鸿诞辰120周年文艺座谈会恳谈会”,成为文艺抗战活动亮点,得到徐悲鸿夫人廖静文先生的认同。一周后,6月20日,廖静文先生安静离世。我又组织十余省企业家向廖老敬献鲜花圈。7月22日,“万里同志追悼会”,我受小岗村大包干带头人的委托参加国葬,我举起的横幅“想吃米找万里,小岗人怀念你”、“万书记,你让父辈吃饱了饭”,上百家媒体进行了报道,万里家人十分感动。我还有幸与中央委员、中央办公厅主任栗战书首长握手,并向首长转达了小岗村大包干带头人的愿望:“健在的大爷、叔叔们,盼望习总书记和首长能到小岗村看看!”2016年4月28日,小岗村迎来了最尊贵的客人-习总书记!去年10月,我因出车祸,带病组织会议填报资料,顺利完成公司党支部两位预备党员的转正工作。

  

 

  2015年,我还组织了数次捐款活动。如,向北京晚报、北京电视台报道的顺义区被电击灼伤的徐应龙家人捐款1万元;向浙江仙居煤气爆炸烧伤的王敏捐款3500元;向安徽凤阳徐昌衍老革命、孤寡老人卢广海发慰问金200元,全年共为社会募捐近11万元。

  共产党人,要知恩图报。自成立支部以来,时刻能感受到党的温暖,同时也感到身上的担子很重,唯有努力工作,才能报答上级党委对我们非公党组织的培育之恩! 组织上花那么大的力气,支持咱们发展,我们最好的回报就是要把企业干好,让员工得到实惠,让政府放心,切实造福社会上更多的人!

  老实说,非公党建还存在一些问题,个别党员信仰有所淡化,创新意识不强,党支部在企业中的引领作用还不够突出等,虽然在“三会一课”制度、“三严三实”、“党的群众路线教育实践”和“两学一做”学习教育活动中,取得一定成绩、但还存在一定差距。打铁还需自身硬,当好书记先身正。火车跑得快,关键是靠火车头带。必须强化非公党建的责任感,加强与党建指导员沟通和协作,不断提高本领,不断提高非公党建管理水准,增强体制外书记、党员的自信力。

  

 

  我们是有党组织的企业,要有工匠精神,要敢于与体制内的同行叫板。企业高管要能‘严以修身、严以用权、严以律己’,谋事、创业、做人都要实实在在。作为书记,必须正确把握员工思想状态,统一思想到企业的经营发展上来。作为股东、新闻官的一名党员,必须

  为企业宣传、融资、管理、公关、企业文化建设等方面出力。

  创建近四年来,我支部班子,理论联系实际,服务大局,从无到有,从委屈求全到硬起腰板,从不成熟,到趋向成熟,从不自信到有了自信,终于让企业看到了希望,也看到了非公基层党组织的力量,更让党务工作者心里越来越敞亮!

  (来源:(园区)导医网党支部徐伟民)

大家都在看