总站导医资讯

低头族:穴位按摩视力下降

2016-12-06 16:03:05 4

本文摘要: 手机等电子产品的普及,在极大丰富人们的生活的同时,也带来了近视等问题。

  睛明,出足太阳膀胱经。手足太阳、足阳明、阴跷、阳跷五脉交会穴。主治目赤肿痛,憎寒头痛,目眩,迎风流泪,内眦痒痛,胬肉攀睛,目翳、目视不明,近视,夜盲,色盲。该穴主目视不明,故名睛明;用手指按在穴位上挤压、上下移动,可以感觉到鼻粱深处有隐痛。临床上常用按摩此穴位以解除眼睛疲劳,预防近视眼。

  【取穴位置】

  目内眦角稍上方凹陷处。

  【功能主治】

  1. 目赤肿痛、目眩、近视等目疾;

  2. 急性腰扭伤;

  3. 心动过速。

  【临床应用】

  现代常用于治疗视神经炎、结膜炎、急性腰扭伤等。配合谷、四白主治目生翳膜;加中医养生微信:zyys_app 免费订阅健康

  操作:嘱患者闭目,医者左手轻推眼球想外侧固定,右手缓慢进针,紧靠眶缘直刺0.5—1寸,不捻转,不提插,出针后压针孔片刻,以防出血。禁灸。

  【保健按摩

  拇指往眼眶内上方按压一两分钟,按摩此穴能缓解额部、眼内肌肉紧张,常按对治疗假性近视有良效。此穴有一定的通鼻作用,常按对鼻炎鼻窦炎有保健作用。

  对于经常用眼的人士来讲,更应该熟练准确的掌握此穴的取穴方法,只要简单的按摩一两分钟,就可以明显的缓解眼部疲劳,对于学生而言,更是不可多得的预防近视的穴道之一,此外,还有攒竹穴、四白穴、太阳穴、承泣穴、鱼腰穴等眼部重要穴道一起配合来做,效果会更佳。

大家都在看