总站导医资讯

肥胖相关性高血压的防治手册

2016-12-05 10:43:35 3

本文摘要: 高血压不可怕,关键在于有效预防,及时控制。

  自我管理

  在高血压的防治过程中,患者的自我管理非常重要。包括提倡健康生活方式,消除不利于心理和身体健康的行为和习惯,减少高血压及其并发症的发病危险。

  1.限盐摄入

  盐摄入量越多,血压水平越高。严格限盐可有效降低血压,也是预防和治疗高血压的花费成本最小化的有效措施。一般建议每人每日食盐量不超过6g。

  2.平衡膳食,增加运动

  为保证身体健康,膳食营养要均衡,采用低热量平衡膳食控制能量摄入。另外,运动有利于减轻体重和改善胰岛素抵抗,稳定血压水平。适当的运动还能控制体重,有利于肥胖性高血压的防治。

  3.戒烟少酒

  长期过量吸烟饮酒是高血压心血管病的发生的危险因素,还会降低降压药的疗效。因此,戒烟限酒可有效降低高血压的患病风险。

  4.关注睡眠质量

  良好的睡眠有助于降压,减少精神压力,保持心态平衡,正常作息,保证充足睡眠,是缓解血管压力的有效方法。

  5.控制体重

  将BMI尽可能控制在<24kg/m2;体重降低对于血压管理、糖尿病、血脂异常等均有益。

  药物控制

  药物治疗主要是为了帮助患者24小时有效地、平稳地控制血压。因此,降压药需长期服用。循证医学证据表明血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB)在降低血压、改善胰岛素抵抗及减轻脂肪病变方面有很好的疗效。比如市面上常用的缬沙坦分散片,通过阻断RAS系统,起到平稳降压的效果。

大家都在看