总站导医资讯

[养生]如何制作冬日暖身茶

2016-12-01 15:00:44 6

本文摘要: 冬天来了,天寒地冻,人们很容易受凉而发生感冒及胃肠不适等病症,这里给大家介绍一个简便易行的茶疗方,让你在茶香中过一个暖暖的冬日。

  配料:红茶、生姜、橘子皮、生黄芪、枸杞、红糖

  制作方法:取保温杯一个,放入少许红茶,加入2片生姜,3片橘子皮,生黄芪6片,枸杞20粒,红糖适量,冲入洁净的开水,加盖泡10分钟即可饮用。

  点评:本茶适用于手足冰凉,胃脘冷痛,腹胀肠鸣,多汗体虚,大便不实,痛经闭经,面部色斑,恶心呕吐,神疲乏力,容易感冒,腰膝疼痛,肩背怕寒,心悸神昏,情绪抑郁等人饮用。

  中医认为,红茶性温味甘涩,具有暖胃温中,驱寒健脾,提神清脑,补心活血,益肾强筋,利水消肿之功效。

  红茶经过发酵烘制而成,富含胡萝卜素、维生素A、钙、磷、镁、钾、咖啡碱、异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、谷氨酸、丙氨酸、天门冬氨酸等多种营养元素。

  红茶在加工过程中发生了以茶多酚酶促氧化为中心的化学反应,含量减少,对胃部的刺激性随之减小。

大家都在看