总站导医资讯

小雪过后的养生注意事项

2016-12-01 14:55:26 11

本文摘要: 小雪一般从每年11月22日或23日开始,到12月7日或8日停止,那么这段时间有哪些养生小诀窍呢?咱们一起来了解一下吧!

  进入小雪后,天气将会变得越来越冷,这个时候人们一定要做好御寒保暖工作。此时如果能够掌握一定的养生保健知识,可以帮助我们更好地度过寒冬。

  预防“内火”

  这个节气里,人们因为外面冷而不愿出门,喜欢关紧门窗呆在屋里,一出门又穿得严严实实,这会导致体内的热气散发不出去,就容易生“内火”,也就是人们常说的容易上火。经常听说周围的人出现口腔溃疡,甚至脸上的疙瘩也比平日多了,这些就是内火的表现。在这个季节里应该多喝白开水,多吃新鲜水果蔬菜,吃一些清润、温润为主的食物,比如:芝麻、核桃、糯米等。还可适当吃些具有降肺气功效的果蔬,特别是白萝卜、胡萝卜,不能过食辛辣,刺激的食物。

  保养肾脏

  中医认为,我们人体的五脏肝、心、脾、肺、肾,分别对应五行木、火、土、金、水,而五行相对应的自然季节是春、夏、长夏、秋、冬。所以不同的季节所要采取的养生脏腑也会不同,冬季则应当以保养肾脏为主。

  养肾可以揉按“太溪穴”来实现。该穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处,也就是说在脚的内踝与跟腱之间的凹陷处。“太溪穴”是肾经上的原穴,原穴是指源头,生命的原动力。每天只要坚持揉按刺激“太溪穴”,就能够调动起生命的原动力,揉按“太溪穴”最佳时间是在每晚上9点,一次按30下,在按的时候我们可以采用正坐或平放足底的姿势。用手指按揉,按揉时一定要有酸痛的感觉,每天坚持按“太溪穴”能够防治因冬季气候所引起的常见病症。

  勤晒太阳

  中医讲究“顺时养生”,讲究天人相应,最好的养生方法就是顺应自然。冬天,万物收藏,人体的阳气也潜藏了起来,在这个季节,就要注意保护人体的阳气,而冬天晒太阳就是滋养人体的阳气,让人体阴阳达到一个平衡,因此我们在冬天的时候要多晒太阳,这样可以帮助我们壮阳气,温通经脉,能帮助人体迅速和大量生成维生素D,有效调节人体免疫功能并提高免疫力,预防呼吸道传染疾病,还可以调节情绪,改善人的身体状态,有利于身心健康

  注意头部保暖

  小雪节气很多人还不太注意保暖,想不起戴帽子、围巾。可中医认为“头为诸阳之会”,即头部是所有阳经汇聚的地方,最不能受风寒,而气候寒冷会影响心脑血管,造成血压波动等,所以一定要戴帽子,注意防寒、保护阳气。

  早卧晚起

  中医对冬季睡眠的讲究,提倡早卧晚起,要求“以待日光”。意思是,在太阳升起之后再起床。冬天可以适当延长睡眠时间,因为只有在睡眠中,身体的细胞才能修复,这个修复就是中医说的“养阴”,这是冬季补养的要务。具体睡眠时间,建议每晚亥时(即9点—11点)休息,争取在子时(11点—1点)入睡。因为子时是阳气最弱、阴气最盛之时,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳,往往能达到事半功倍的养生效果。正常人睡眠时间一般在每天8小时左右,体弱多病者应适当增加睡眠时间。

大家都在看