总站导医资讯

脏腑失调,揉揉肚子就能治

2016-12-01 13:51:29 4

本文摘要: 脏腑推拿是根据“体表—内脏相关”的理论,适用于急性头痛、胸痛、腹痛;颈、肩、臂、腰、骶部的软组织损伤等

  现代医学证实当胃肠功能不好,或是胃内食物残留太多,必然会对膈肌产生一个向上的阻力,从而影响人体在睡眠时的呼吸状态,当呼吸功能受到影响后,产生的缺氧状态也会触发觉醒。这正如《黄帝内经》所记载的:“胃不和则卧不安”。

  脏腑失调是一切疾病发生的根本原因。揉脏腑,气血经络皆动,动则生变,变异为常,异则病,常则健,健则脏调腑通,诸病全消,疾病自无。脏腑推拿是根据“体表—内脏相关”的理论,用手指按压体表穴位而产生疗效的一种治疗手段,多以腹部穴位为主,也可针对不同疾病选用背部、四肢及头面的穴位,即通过经络而发挥其调整脏腑功能的作用。通过直接对腹部等相关脏器的推拿,能够改善腹部肌肉极其周围筋膜的张力状况,并能对与之相连的腹腔脏器。

  脏腑推拿疗法主要适用于急性头痛、胸痛、腹痛;颈、肩、臂、腰、骶部的软组织损伤等;对脾胃虚弱、肥胖、高血脂脂肪肝糖尿病前列腺增生妇科疾患以及内分泌紊乱导致的失眠等辅助疗效尤为突出。此外,对膈肌痉挛、心悸、胸闷、胃神经官能症等常见病症,如能长期坚持治疗也有一定疗效。

大家都在看