总站导医资讯

[验方]喝杯茶治疗慢性咽炎

2016-12-01 13:36:50 4

本文摘要: 嗓子经常发炎上火,红肿热痛,声嘶音哑,咽喉如物梗阻、吞之不下、吐之不出,十分痛苦,这正是慢性咽炎的典型症状。中医认为多为用嗓过度、烟酒无度、肝郁气滞、耗伤阴津、痰气郁结,则咽喉不利而发喉痹。

  增液利咽茶验方:

  玄参15克,生地15克,麦冬15克,石斛10克,木蝴蝶5克。共研粗末,装瓶备用。每天每次取药末6克,加冰糖少许,泡开水中,当茶饮,可以反复冲泡数次,直到无药味时弃之。

  经临床验证该方对慢性咽炎、声嘶音哑、咽喉不利、如物梗阻、干痒疼痛,既好喝又方便,药简效宏。本方由增液汤加石斛和木蝴蝶组成,增液汤即玄参、生地、麦冬。本是治疗津亏肠燥便秘之方,但是它又是治疗多种内伤阴虚液亏病症的基础方,尤其是对于口渴、咽喉干燥、舌干红等效果显著,有增液润燥的功效。

  现代药理研究证实,增液汤有增强免疫、抗炎、降低血管通透性、提高耐缺氧能力等作用。

  木蝴蝶性苦寒、入肺,清肺热、利咽喉,对急慢性气管炎、咳嗽、咽喉肿痛、扁桃体炎有很好的治疗效果。但是本方中之药多为养阴之品,故凡脾胃虚寒便溏、舌苔厚腻者慎用

  石斛味甘、淡,性凉。有滋阴清热、益肾壮骨等作用。《神农本草经》载:石斛“主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳羸瘦,坚阴,久服厚肠胃。”《本草通玄》曰:“石斛甘可悦嗓,咸能润喉,甚清膈上。”《本草纲目拾遗》亦载:“以石斛代茶,能清胃火,除暑热,生津液,利咽喉。”看来古人常以石斛代茶治疗喉痹。据报道,我国著名体育播音员宋世雄保持声音洪亮的嗓子达40余年之久,就有赖于每日饮用石斛茶来持久保养。他保护嗓子的妙方是著名老中医刘渡舟教授介绍的。他对宋士雄说:“清利咽喉,保护嗓子,用胖大海不如用石斛效果好”。又如我国著名京剧表演艺术家梅兰芳、马连良、谭富英也常用石斛代茶饮。据宋世雄介绍,石斛形瘦无汁,非经久煎,气味莫出,故取干品10克用文火水煎约半小时,倒入保温杯中代茶慢慢饮服。

大家都在看