总站导医资讯

一分钟了解脑黄金DHA

2016-11-30 14:48:30 3

本文摘要:   2004年的一项调查显示,中国孕妇群体DHA的摄入量是11.83mg/d~55.5mg/d,远低于目前推荐的适宜摄入量水平,所以大部分孕妈妈DHA每天摄入量都不充足,为了孕妈妈的健康宝宝的良好发育,我们的孕妈妈还是一定要多加注意适量补充DHA,以满足妈妈和宝宝们的机体健康需求。

  什么是DHA?

  DHA在日常生活中,被人们以“脑黄金”所熟知。很多的婴幼儿食品广告,如宝宝奶粉、鱼油等,都宣传添加了DHA,利于宝宝视力和智力的发育。但其实说白了,DHA 并不是什么神秘的物质,它就是一种脂肪酸,是我们人体所需的营养素之一——脂类中的组成成分,化学名叫二十二碳六烯酸,属于n-3多不饱和脂肪酸,是人体细胞膜的重要成分,也是脑和视网膜中含量最多的脂肪酸。

  DHA对母婴健康的好处多多

  如孕期补充DHA能够降低早期早产发生的风险并适度促进胎儿的生长;还有益于改善产后抑郁;促进婴儿早期神经系统和视觉功能的发育;还可调节宝宝免疫功能和改善宝宝睡眠质量。

  吃什么能补充DHA?

  对于幼儿,宜调整膳食以满足其对DHA的需求,其中应特别关注早产儿对DHA的需求,欧洲儿科胃肠病学、肝病学和营养学会建议早产儿每日DHA摄入量为12~30mg/kg;美国儿科学会建议出生体重不足1000克的早产儿每日摄入量≥21mg/kg,出生体重不足1500克者≥18mg/kg。对幼儿DHA的膳食补充,一般应增加富含DHA食物的摄入量,特别是海产鱼类,如三文鱼、黄花鱼、鳗鱼等,海藻类,如海带、紫菜等,以及蛋类。

  0-6月龄婴儿应该全母乳喂养。母乳是婴儿DHA营养的主要来源,宜倡导和鼓励母乳喂养,母乳喂养的足月婴儿不需要额外补充DHA;

  如果无法母乳喂养或在母乳喂养不足的情况下,建议选择含DHA的配方粉,其中DHA含量应为总脂肪酸的0.2%~0.5%;

大家都在看