总站导医资讯

儿科医生缺口直逼十万大关

2016-11-29 13:12:45 16

本文摘要: 11月26日,《中国儿科资源现状白皮书》数据显示,目前儿科医生缺口多达86042名,已直逼十万大关。

  11月26日,《中国儿科资源现状白皮书》数据显示,目前儿科医生缺口多达86042名,已直逼十万大关。而根据此次大规模调查,中国儿科资源显示了以下几个方面的现状:

  缺口巨大

  调查显示,城市每千儿童儿科医师数为0.57,农村为0.47,以35岁以下的本科学历医师为主。而根据《健康中国2020战略研究报告》所提出的,到2020年每千人口拥有0.69名儿科医生的目标估算,目前儿科医生缺口多达86042名。

  流失严重

  从2011到2014年,中国儿科医师流失人数为14310人,总占比已经超过了10%。其中,作为主力军的35岁以下的医师流失率为14.6%,为所有年龄段最高。

  同时,从机构方面对比,基层医疗卫生机构的儿科医生流失率最高,儿童专科医院则最为稳定。

  机构资源匮乏

  调查显示,我国43.6%的儿科门诊量、53.5%的儿科急诊量是由综合性医院儿科承担的。

  数据显示,在城市(地市级及以上区域),儿童专科医院、综合性医院、基层医疗机构、妇幼保健院、妇幼保健所提供的儿科医疗服务比重分别为0.5%、24.4%、69.3%、4.4%、1.4%;而在农村地区(县级及以下区域)对应数据分别为0.0%、9.5%、87.2%、2.7%、0.6%。而在数量方面,儿童专科医院(含民营医院)的数量,以江苏省最多,为10家;北京6家,上海、陕西、河南均为4家;广东、吉林等7省,儿童专科医院均只有2家;湖北、安徽等7省仅1家。

  总之,各种数据显示,中国儿科医生荒问题极其严峻。

大家都在看