总站导医资讯

骨质疏松患者首选食物

2016-11-23 9:58:18 19

本文摘要: 虾皮是食品中补钙的首选。虾皮物美价廉,用途广泛,可汤、可炒、可馅、可调味,家常菜中的虾皮豆腐、虾皮油菜、虾皮韭菜、虾皮小葱、虾皮萝卜汤等等,均为鲜美的下饭佳肴。

  虾皮作为一种营养丰富的食物,钙含量高达991毫克/100克(成人的每日钙推荐摄入量为800毫克),可以称得上是含钙量最高的食品之一。丰富的钙含量让虾皮成为缺钙者补钙的较佳途径,老年人尤其应该多吃,可以预防骨质疏松等症。

  除了含钙高,虾皮还有这些作用:

  1、保护心血管

  虾皮中含有丰富的镁元素,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统,可减少血液中的胆固醇含量,对于预防动脉硬化、高血压心肌梗死有一定的作用。

  2、缓解神经衰弱

  虾皮还有镇定作用,常用来治疗神经衰弱、植物神经功能紊乱等症。

  3、增强体质

  老年人的饭菜里放一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处。

  特别推荐大家的吃法是:虾皮海带汤。

  海带素有“含碘冠军”、“长寿菜”的美誉。虾皮海带汤鲜香清爽,咸辣适中,可补钙补碘,壮骨降压,是很好的养生长寿汤。

  材料:取海带半张,虾皮1把,红尖椒1颗,酱油、生抽、色拉油适量。

  做法:

  1、海带用水泡开,洗干净,沥干水后切菱形块备用;虾皮洗净,放菜筐中沥干水分;红尖椒洗净切丁。

  2、坐锅放少量色拉油,热锅热油后先放入尖椒丁煸炒几下,然后倒入海带翻炒,再倒入虾皮,大火炒匀,加适量清水、酱油和生抽,大火烧沸,调小火熬15分钟即可。

  吃虾皮前泡一泡,补钙更安全

  1、虾皮先用水泡一下,不仅能保证食用安全,还可以去掉过多的盐分,以及可能存在的细沙。

  2、用水泡能去除虾皮本身的一些不好的气味,如氨化后冲鼻子的气味,让做出来的菜鲜而不腥。

  3、虾皮用水焯后烘干,再磨碎,当成调料添加到各种炒菜里,能让虾皮发挥最好的补钙效果。

  需要注意的是,虾皮在水中泡的时间不能超过20分钟。虾皮个小皮薄,泡太久了,许多水溶性的营养物质也会析出、流失。如果用凉水泡的话,要换3~5次水,如果用温水的话,泡两三遍就够了。

  注意

  1、因为虾皮含钙高,因此不能在晚上吃,以免引发尿道结石;

  2、老年人吃虾皮补钙,每日不宜过多,而高胆固醇血症者,吃虾皮以限量为好。

大家都在看