总站导医资讯

雾霾天防护六件事

2016-11-18 15:56:34 14

本文摘要: 每年的冬季都是雾霾的高发季节,此时如果不做好防护,那些被吸入肺泡的微尘可迅速被吸,进入血液循环从而散布全身,如何防范雾霾对身体的侵害?

  尽量少开窗

  雾霾天一定要把握好开窗通风的时机,适当开窗通风有利于保持室内空气新鲜,增加空气中的负氧离子。开窗时间以上午9:00—11:00或下午2:00—4:00为佳。因为这两个时段内,气温已经升高,沉积在大气底层的有害气体已经散去,开窗换气效果较好。

  空气净化器对PM2.5的过滤也有一定作用,不过选择空气净化器时,应注意选择专业品牌,因部分非专业品牌会在净化过程中产生过量臭氧,有小孩、孕妇或老人的家庭需警惕。

  饮食清淡多喝水

  雾霾天的饮食宜选择清淡易消化且富含维生素的食物,多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃刺激性食物,多吃些梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品,适量补充维生素D。

  少抽烟

  卷烟、雪茄和烟斗在不完全燃烧的情况下会产生很多属于PM2.5范畴的细颗粒物,在这种灰霾天气下,更是“雪上加霜”。因此抽烟者近几日不论是外出还是待在室内,应当尽量少抽烟。

  少出门

  减少出门是自我保护最有效的办法。若一定要出门,不要骑自行车,避开交通拥挤的高峰期以及开车多的路段,避免吸入更多化学成分。

  外出戴口罩

  若外出,建议戴上口罩,这样可有效防止粉尘颗粒进入体内。口罩以棉质口罩最好,因为一些人对无纺布过敏,而棉质口罩一般人都不过敏,也易清洗。另外,普通口罩对于2.5微米的空气颗粒基本起不到什么作用,要阻挡PM2.5需要医用N95口罩,其对0.3微米的颗粒能抵挡95%,在PM2.5爆表的天气也能起到一定效果。因此,建议购买正规合格、与自己脸型大小匹配的N95口罩,取下后要等到里面干燥再对折起来以防呼吸的潮气让口罩滋生细菌。

  医生强调,口罩的佩戴时间不宜过长,老年人和有心血管疾病的人要避免佩戴,以免呼吸困难导致头昏。

  做好个人卫生

  出门后进入室内要及时洗脸、漱口、清理鼻腔,去掉身上所附带的污染残留物,以防止PM2.5对人体的危害。洗脸时最好用温水,利于洗掉脸上的颗粒。清理鼻腔时可用干净棉签蘸水反复清洗,或者反复用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,要避免呛咳。除了面部清理外,身体裸露部分也要清洗。

大家都在看