总站导医资讯

"纱布门"最后疼的会是谁?

2016-11-14 10:47:32 10

本文摘要: 10月30号,山东电视台生活帮节目播出了一条新闻:潍坊妇幼保健院在给产妇徐某行剖宫产术后,竟然忘记取出纱布....

  10月30号,山东电视台生活帮节目播出了一条新闻:潍坊妇幼保健院在给产妇徐某行剖宫产术后,竟然忘记取出纱布,将纱布留在子宫,引起患者疼痛难忍。待患者发现后,医院甚至隐瞒推脱,不告诉家属检查结果。而"纱布门"的最新动态是,11月11号本周五取出纱布一周后,徐女士依然躺在产科病床上,拒绝出院也不接受医疗事故鉴定。目前院方已经着手准备材料,将委托律师走法律途径解决。

  对此,白岩松说了这段话:我一直弄不明白一件事儿,医患关系真恶化的话,究竟是医生倒霉,还是我们?谁假如一辈子都可以不做病人,那就继续妖魔化医生。但如果我们对医生的苛刻,超过了医学作为科学所能承载的范畴的时候,医生就不敢再去冒任何风险去抢救任何病人,一切都安全第一,那将是我们生命历程中最大的不安全。信任医生,才有值得信任的我们未来的医生。

  该舆情反映出当前医疗行业存在几大现实短板及问题:

  一是医疗专业知识普及任重道远。该舆情究其根本,还是公众普遍缺乏医疗领域的专业知识

  二是媒体行业应树立对专业领域的求证意识。对涉医这类专业领域的监督曝光,不可预设立场,切忌用以想当然的想法代替专业判断。

  三是媒体从业者也应有知错就改的警醒意识。现实怎样,舆情便如何,互联网时代,哪怕是拥有众多平台资源的媒体也无法将错误洗白,作为新闻从业者,更应懂得自丧事小,迷众罪大,树立以事实说话的态度和意识。

大家都在看