总站导医资讯

天然药物集锦:不是药胜似药

2016-11-10 16:10:47 36

本文摘要: 是药三分毒,所以能用饮食调理的就尽量别吃药。

  蜂蜜:天然消炎药

  蜂蜜不仅营养美味,还可以代替“创可贴”,蜂蜜中有一种特殊的酶成分和抗氧化剂,具有抗菌消炎的功效。纯天然的蜂蜜涂在伤口上,预防感染,同时还能加速伤口愈合。

  葡萄:天然抗衰老药

  吃葡萄最好连皮带籽一起吃下去,葡萄中含有的原花青素,是目前国际上公认的天然抗氧化剂,葡萄皮和籽中同样有十分丰富的抗氧化物质。

  西红柿:天然防晒药

  西红柿是最好的防晒食物,号称 “食物防晒霜”,富含抗氧化剂番茄红素和维生素C,提高肌肤对阳光的抵抗力。熟番茄比生吃效果更好。

  白萝卜:天然美白药

  白萝卜生吃熟吃都可以,含有丰富的维生素C,众所周知维生素C能够防止皮肤老化,抑制黑色素。所以多吃白萝卜可以达到美白效果。

  高丽菜:天然胃药

  高丽菜就是甘蓝(卷心菜),含有保护胃肠黏膜的物质,是“厨房的天然胃药 ”,对于肠胃蠕动与吸收有加分效果,可以有效的预防改善胃溃疡十二指肠溃疡

  旱芹:天然降压药

  芹菜含酸性的降压成分,一直是备受追捧的降压食材。对于血管硬化,神经衰弱患者有辅助治疗作用。

  山楂:天然降脂药

  山楂之所以为我们所熟知是因为冰糖葫芦,通常只知道山楂开胃,其实更大的作用是能促进胆固醇排泄而降低血脂。山楂是酸性食物,不宜空腹食用,最好在饭后食用。

  西梅干:天然泻药

  便秘是困扰很多人的难言之隐,西梅干缓解便秘的效果最好,因为它含有的山梨糖醇是一种天然“泻药”。

  草莓:天然维生素

  草莓被称为“活的维生素丸”,它的维生素C含量比柑橘高3倍,比苹果、葡萄高10倍以上,而且含有众多人体必需的成分,营养价值非常高。

  火龙果:天然重金属解毒药

  火龙果含有一般植物少有的植物性白蛋白,白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒具有解毒的功效。

  菠萝:天然助消化药

  菠萝具有很好的助消化作用,因为它含有丰富的消化酶,特别能分解脂肪。如果觉得自己消化能力不大好或者吃的太饱的话,吃点菠萝能帮助消化。

  银耳:天然润肺药

  银耳的功效堪比燕窝,很多人吃它是为了滋阴润肺,美容养颜。一年四季都比较适合食用,尤其是干燥的秋天。

  橙汁:天然抗疲劳药

  很疲劳没精神,需要提神抗疲劳的时候,喝橙汁比喝咖啡更好。甚至只要在饮用水里添加一些橙汁就能做成提神水。

  土豆:天然止痛药

  喝酒引起的头痛完全可以通过吃土豆缓解。因为饮酒过量会导致钾流失引起头痛,所以含钾丰富的土豆,可以缓解醉酒后的头痛。

  冬瓜:天然减肥药

  其实想减肥不用吃又贵又伤身的减肥药,吃冬瓜就可以减肥。冬瓜利尿、帮助消化、消水肿,不含脂肪,有“瘦身瓜”的美誉。尤其是水肿型肥胖,吃冬瓜减肥效果更明显。

  柠檬:天然感冒药

  柠檬可以减轻甚至治疗感冒,因为柠檬中富含丰富的维他命C。用新鲜柠檬切薄片,放盐,冲一杯热咸的柠檬水,可以减轻各种感冒症状,尤其在感冒初期,可以不药而愈。

  生姜:天然止痛药

  生姜其实是个天然的“止痛高手”,感冒头痛、痛经,可以熬点生姜红糖水喝。将生姜切片放在浓盐水中煮熟,外敷腰部和膝关节,可以缓解腰痛、膝关节痛。

  山药:天然补肾药

  山药不热不燥,性味平和,食用后,不用担心腹胀、便秘等困扰,适合各种体质的人。脾胃虚弱和肾虚的人可以把山药作为调补身体的常用食物。

  香蕉:天然安眠药

  外国人称香蕉是“能结束人烦恼的快乐水果”,香蕉实际上就是包着果皮的“安眠药”,它含有消除身体疲劳的镁元素。睡前吃香蕉不用担心发胖哦,反而有助消化,促进排便。

大家都在看