总站导医资讯

秋季饮食多酸少辛辣

2016-11-04 14:41:48 21

本文摘要: 秋季的特点是天气由热转寒、阳消阴长,为身体储存能量准备过冬的过渡阶段,所以秋季养生保健要遵循“养、收”的原则。此时可适当多吃些酸的食物,对消除上述不适症状、达到减燥目的。

  秋季的特点是天气由热转寒、阳消阴长,为身体储存能量准备过冬的过渡阶段,所以秋季养生保健要遵循“养、收”的原则。此时可适当多吃些酸的食物,对消除上述不适症状、达到减燥目的。但因各人体质、环境不同,吃酸时还需因人而异、辨证防治、食之有道。

  吃酸性食物的好处

  润肺

  秋季对应的是肺气,中医认为“肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木”、“酸甘化营”,因此,秋燥耗人津液,因此常会出现口咽干苦、大便干结、皮肤干裂的现象。多摄取酸性食物,可以刺激人体内分泌更多的津液,从而达到减燥润肺的目的。

  护肝

  秋天。酸属木,秋天属金,金克木,其实就是说秋天肺气旺,可能克伐肝木,而酸味入肝,是肝的正味,这时候就应该用酸味来养肝。所以秋季是最缺木的季节,可以多吃些酸的东西,来提振肝气,养肝护肝。

  健脾

  秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,其中饮食当以润燥益气为中心,以健脾、补肝、清肺为主,多吃清润甘酸的食物。酸味入胆,促进胆汁分泌,可以解油腻、降血脂,有助于健脾和胃。

  最好的酸味食物就是应季的水果,秋天是水果大量上市的季节,水果多半是酸甜的,既增加了酸味食物,又补充了水分。此外,可以在日常饮食当中,适当多加些酸性的食物,比如做菜可以多做个加醋的菜,饭后吃几颗山楂,喝点秋梨膏、柚子茶,都是不错的滋阴润燥的酸性食物。

  食醋对肌肤有柔和的刺激作用,可促进皮肤血液循环,减少暗沉。而且食醋有促进消化、抑制有害菌繁殖等功效。建议秋季做菜、做汤稍稍多放一点醋,如果觉得食醋口感不好,果醋也是个不错的选择,每天喝上一勺醋,对身体很有帮助。

  酸奶含有大量乳酸和活性乳酸菌,有利于人体的消化吸收,并能有效调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,缓解便秘,从而美容养颜。

  根据中医“燥则润之”的养生原则,秋季应以养阴清热、润燥止渴、静心安神的食品为主,蜂蜜、莲藕虽然不是酸性食物,却是秋季饮食为首选。蜂蜜性味甘、平,能补中润燥、滋阴美容,降压通便;莲藕有清热凉血、润燥止渴、清心安神的功效。其他如杏仁、银耳、豆腐等食物都是秋季“润燥”通便的佳品。

大家都在看