总站导医资讯

如何熬夜能让自己活得久一点?

2016-10-31 17:04:42 16

本文摘要: 睡眠是大脑清理垃圾的过程。人脑每天要消耗掉身体 1/5 到 1/4 的能量,同时也会产生大量的垃圾。这些垃圾堆砌在大脑中,会影响大脑的运行效率。久而久之,还有可能成为疾病。如果有熬夜的理由,那就看看如何熬夜能让自己活得久一点。

  1、保证充足的睡眠

  熬夜大师的标准,就是熬夜的同时不降低睡眠的品质,保持充足的睡眠时间。如何判断你的睡眠是否充足呢?这并不是什么深奥的科学问题,只需要回答几个简单的问题:

  是否每天早上闹钟至少响两遍才能叫醒你?

  是否有人曾经说过你看起来很疲倦/面色不好?

  是否经常会突然感到很累/很困/心情很低落?

  是否经常在做了不该做的事/说了不该说的话之后,马上感到后悔?

  是否每个周末都只想躺在床上睡觉,什么都不想干?

  如果上面有问题回答了是(发生在女性经期内的可以忽略不计),而你又恰恰是一个经常熬夜或者作息不规律的人,就需要小心,睡眠不足可能已经开始影响到你的生活了。这个时候,请减少熬夜的频率,让你的身体获得更多的休息。

  2、熬夜只是权宜之计,不要让它成为习惯

  很多人认为夜猫子型的人更适合晚睡,这种说法并不准确,他们只是更能够承受晚睡,但是最佳的睡眠时间仍然和大多数人无异。能正常睡眠的时候千万不要熬夜。如果你已经习惯了在生物钟休息时还保持亢奋的话,相当于每一天都在倒时差。

  每天熬夜之前先想清楚,只是看剧聊天刷微博是否值得你付出生命的代价。

  3、不要熬整夜

  前半夜的时候生物钟在休息,后半夜的时候是在逐渐恢复,为第二天的清醒做准备。二者的分界线往往有一个固定的时间点(因为每个人睡眠的时间并不一样,所以很难确定地说这个时间点在哪)。就我个人而言,如果超过了凌晨三点半,会突然感到神清气爽,疲惫都消失了,再躺到床上时,也很难入睡,这时你的生物钟已经在准备苏醒。对健康人来讲,如果没熬过这个分界线,熬夜消耗的精力可以在一天以内通过人体的调整补充回来。如果超过了这个分界线,干扰到生物钟苏醒的进程,熬夜的影响可能至少要持续两天。

  在熬夜之前请先评估一下大概需要熬多久,超过 3–4 个小时还完不成的任务,不如留到第二天再做吧。

  4、多喝热水,注意保暖

  夜间人的核心体温会降低,如果久坐,手脚的温度会下降得很快,熬夜之前准备一个能把你完全包裹起来的小毯子和外套。别忘了再烧上一壶开水,这会让你在熬夜的时候随时都能喝到热水。

  5、让身体适应黑暗

  熬完夜你是要睡觉的,所以请让身体尽快适应黑暗的环境,关掉大灯,台灯,尽量使用昏暗的小夜灯。电脑屏幕和手机屏幕的亮度都尽量调低,使用黑暗系的背景色。这可以帮助你在完成工作后迅速地入眠。

  最后,学会计算自己的生命值。每次熬到困得不行的时候,都是一个坎儿。过了这个坎儿,皮质醇会大量分泌,刺激大脑觉醒,同时伴随着心跳加速,兴奋,灵感涌现。这个时候,请在心里为自己默哀,「我离死神又进了一步」。

大家都在看