总站导医资讯

孕妇的如何选用感冒药?

2016-10-21 10:44:05 17

本文摘要: 孕妇身体抵抗力较低,容易感冒。高热会引发致畸、流产、胎儿中枢神经发育不全以及先天性心血管疾病等风险,但是药三分毒,药的副作用会伤害胎儿,所以很多孕妇及家人都有顾虑,那么孕妇如何选用感冒药吗?

  孕妇身体抵抗力较低,容易感冒。高热会引发致畸、流产、胎儿中枢神经发育不全以及先天性心血管疾病等风险,但是药三分毒,药的副作用会伤害胎儿,所以很多孕妇及家人都有顾虑,那么孕妇如何选用感冒药吗?

  1. 孕妇禁用的感冒药

  2.孕妇可选用的感冒药

  3、中药也不安全

  含麻黄碱的感冒药:如感冒软胶囊、连花清瘟胶囊,含有麻黄碱,有致畸作用;

  含有远志的止咳化痰药:如痰咳净片、复方川贝精胶囊、半夏糖浆,含有远志。远志可兴奋子宫,引起阵发性的宫缩,甚至引起流产;

  含罂粟壳的止咳化痰药:强力枇杷露、枇杷止咳胶囊、咳痰合剂、克咳片等,含有罂粟壳。罂粟壳中的吗啡成分,可抑制胎儿的呼吸,危害胎儿脑神经的发育。

  4、孕妇用药原则

  能不用就不用。仅采用物理的降温方法,或者采用食疗方法。

  能少用就少用。用药时清楚了解孕周,严格掌握剂量,及时停药。

  不用复方药。很多复方感冒药中含有孕妇禁用或避免使用的药物:阿司匹林、布洛芬、双氯芬酸、金刚烷胺、扑尔敏、伪麻黄碱等。

  仔细阅读说明书。特别是『禁用』、『慎用』、『孕妇及哺乳期妇女用药』项下有关内容。

大家都在看