总站导医资讯

内蒙古万名村医培训计划是无奈也是讽刺

2016-10-18 14:48:51 83

本文摘要:   日前,内蒙古自治区卫生计生委、教育厅、财政厅联合发出《内蒙古自治区面向嘎查村卫生室3年制中职免费医学生教育培养规划(2016-2020)》的通知,按照村来村去的原则,计划用5年时间招收1万名中职全日制医学生,培养合格后充实到村医队伍中。简而言之,初中毕业生即可报名学医,面向村卫生室,学制3年,培养周期5年,免费培养合格后,可参加医师资格考试。

  现如今大医院的护士都要求本科学历了,内蒙古却允许初中以上学历的人去参加医师资格考试,因此很多人联想到了当年的赤脚医生。

  赤脚医生,是上个世纪六十至七十年代开始出现的名词,指一般未经正式医疗训练、仍持农业户口、一些情况下半农半医的农村医疗人员。当时来源主要有三部分:一是医学世家;二是高中毕业且略懂医术病理;三是一些是上山下乡的知识青年。在当时缺医少药的年代,赤脚医生为解救中国一些农村地区缺医少药的燃眉之急做出了积极的贡献。

  随着医疗卫生的发展,赤脚医生早已退出了历史舞台。但今天所再现的医改大招,不知是社会的进步,还是历史的倒退?这事儿得问问内蒙古的卫生部门。

  据内蒙古卫计委介绍,目前内蒙古自治区共有村卫生室从业人员20633人,其中执业(助理)医师1911人,仅占从业人员的9.3%。自治区2013年启动实行乡村医师在岗中专学历教育培训项目,目前在培人数1.2万人,对提高乡村医生学历层次和执业(助理)医师占比起到一定作用。

  但是,乡村医生队伍仍存在人员老化、流失严重、学历低、大多数不具备执业(助理)医师考试资格等问题。为此,自治区出台面向村医的3年全日制脱产中职免费医学生培养规划,决定在未来5年内招收1万名医学生。

  然而,异议随之而来。“内蒙古此举,只能是讽刺。”一位县医院的医生认为,现有的医学毕业生一小半改行不愿当医生,因为工作累风险大待遇低。硕士博士都想要年薪几十万,所以培养点低专业素质的当医生,3000块钱抢着干,挺好的,也能为国家节省一大笔费用。也有医生表示,医生必须精英教育,因为这种零门槛速成医生会引发漏诊误诊,是在牺牲部分群众的生命安全。

  专家表示,当前,基层医疗机构的处境十分尴尬:一方面,乡镇专科学历的医生很少,本科的医生更少。而另一方面,分级诊疗制度的推行,对“强基层”提出了更多的要求。

  主管部门考虑的应该是如何建立一个有效的人事薪酬制度,让更多高水平的医师愿意去基层,让年轻医生愿意呆在基层,而不是降低门槛。

大家都在看