总站导医资讯

众学者反馈韩春雨基因编辑实验无法重复

2016-10-14 15:14:50 13

本文摘要: 2016年5月2日,《自然-生物技术》发表了韩春雨有关利用NgAgo进行基因编辑技术的论文,称这是一种新的基因编辑工具

  2016年5月2日,《自然-生物技术》发表了韩春雨有关利用NgAgo进行基因编辑技术的论文,称这是一种新的基因编辑工具,与目前实验室最为流行的基因编辑工具CRISPR-Cas9各具优势。论文发表之后立刻引来全球同行的广泛关注。很多国内同行都纷纷联系韩春雨,希望重复并跟进他的工作。

  随后不久因其它相关实验室(包括一些权威的实验室)抱怨说,该论文结果根本无法重复,导致网络出现了质疑声。尽管有一位匿名研究者告诉《自然》说他可以重复,但是这些质疑和争论随着7月29日澳大利亚国立大学遗传学家Gaetan Burgio在其博客中公开重复实验失败的各种细节,和西班牙国家生物技术中心的遗传学家Lluís Montoliu给国际转基因技术协会会员发的一封邮件的泄露,正式走向国际化。方舟子的质疑和加入,无疑将事件推向了高潮,批评的声音也开始充斥着中国的各个媒体。最终引起《自然-生物技术》杂志的重视,发表声明要求韩春雨课题组“须将材料、数据、代码和相关的实验流程及时向读者提供,不可加以不当限制”。

大家都在看