总站导医资讯

七种不良行为加速大脑“老化”

2016-10-11 11:12:36 55

本文摘要: 生活中的不良习惯会导致我们的大脑加速“老化”

  熬夜

  研究显示,长期睡眠不足会导致记忆力下降、智商降低。经常熬夜的你一定有体会,熬夜后大脑明显反应迟钝,这就是大脑无声的警告!

  长期吃得太饱

  吃得太饱,大脑中会大量产生一种叫做“纤维芽细胞”的生长因子,它会使脂肪细胞和毛细血管内皮细胞增大,促使脑动脉硬化、脑皮质血养供应不足、脑缓慢萎缩以及脑功能退化,最终会导致痴呆,从而缩短大脑的寿命。

  早餐吃不好

  据新加坡《联合早报》报道,根据对亚洲6个国家和地区家庭的孩子是否吃早饭及其大脑发育状况和学习成绩对比发现,不吃早饭的学生,除了注意力比较差之外,反应也慢。长期忽略早餐,孩子的脑袋会缩小,即使后来恢复健康饮食,营养充足,萎缩的头脑也很难恢复。

  依赖电子产品

  如今,每个人都手机不离手,行程安排和朋友的电话号码等都存在手机里,干什么都复制粘贴,不用大脑思考。不用则退,长期这样会加速大脑的衰老。

  抽烟

  临床发现,很复杂的颅内病变年轻患者中,60%以上都有很多年的吸烟史,或多年暴露于二手烟中。常年吸烟者易患老年性痴呆,这是因为,长期吸烟可引起脑动脉硬化,导致大脑供血不足,神经细胞发生病变,继而发生脑萎缩。

  爱喝酒

  酒精会使中枢神经系统从兴奋到高度抑制,所以过量饮酒后会觉得头重脚轻、反应迟钝等。长期如此,容易伤害大脑。

  孤独

  孤独伤心也伤脑!大脑有一部分中枢掌管我们的情绪,压力太大、长期闷闷不乐都会损伤这部分神经中枢。

大家都在看