总站导医资讯

医生集团未来之路

2016-10-11 10:21:46 20

本文摘要: 医生集团是世界上大多数发达国家和地区的医生的自由执业方式,在我国一直被视为医生走出体制的新探索模式,在现有的医疗体制下,医生勇敢地走出体制,流动起来。

  2015年,医生集团的概念被大家所熟知,同时也出现了大量的类似医生集团的机构和组织。2016年2月,包括了7家医生集团的中国医生集团联盟成立:张强医生集团、私人医生工作室集团、冬雷脑科医生集团、沃医妇产科名医集团、宇克疝外科医生集团、永春男士整形医生集团、旭光颌面外科医生集团。

  医生集团是世界上大多数发达国家和地区的医生的自由执业方式,在我国一直被视为医生走出体制的新探索模式,在现有的医疗体制下,医生勇敢地走出体制,流动起来。

  政策的受益者

  医生集团营业牌照的突破激活深圳医疗卫生事业和医疗健康产业整个生态圈。医生集团为自由执业的单个医生提供了多种便利,包括医生品牌的建立、运营、患者导流以及软硬件服务等多方面服务,将技术价值最大化。同时,医生集团以团体的身份在与保险公司的谈判中获得更多的主动权,而面对医疗赔偿和纠纷,医生集团可以在医疗责任险方面得到更多优惠。

  医生不仅走出了体制,也在互联网中玩的风生水起,互联网对医生集团的影响也在日益加深。在对外宣传和患者沟通中,医生集团也采取了多种模式,出了微信、微博,医生也引进了大热的直播,甚至直播观众达到了10万人。

  医生集团的未来

  2015年开始医生集团陆续成立到现在一年多的时间,医生集团联盟成立后也面临着扩展和壮大的问题。据悉,医生集团联盟将推出行业校准和规范,首先必须是公司的形式,然后创始人是医生,最后团队至少有两名全职医生。符合要求的合作者才能够加入到联盟中,保证联盟的品质和价值观。而在将要举行的医生集团联盟大会上也将进行新的医生集团加入仪式。

  医生集团的发展也面临和伴随很多困难。医生在执业地点得选择上面临众多选择,公立医院个人服务跟不上、患者花费过高、医生收入过低、态度差、药占比高。而私立医院自身弱小、医生辛苦、职业生涯从头开始。但是医生集团面临的问题除了病人的来源,医保是最大的障碍。我国的医保对目前的医疗发展起着阻碍作用,支付机制还停留在计划经济体制时期。目前医保大多覆盖公立医院,而对于在医生集团就诊的患者,医保覆盖的不全面造成无法享受全部保险报销,诊疗费用过高是一大门槛。

  未来,医生集团的模式能否成为中国医生执业的主流,目前仍存在诸多不确定性。

大家都在看