总站导医资讯

又一伤医事件,我们何苦互相伤害!

2016-10-08 13:48:18 42

本文摘要: 从2015年至今公开确认的新闻报道中就有60起严重伤医事件,分布在全国20个省份。据调查近五成医生曾在过去一年经历过医患纠纷,由此可见一斑。

  2016年10月3日发生在山东省莱芜市莱钢医院的伤医事件,依然历历在目。在医患关系日益升温的今天,这种事件几乎成了医疗领域的一个“死结”,从2015年至今公开确认的新闻报道中就有60起严重伤医事件,分布在全国20个省份。据调查近五成医生曾在过去一年经历过医患纠纷,由此可见一斑。

  然而医患纠纷的引发原因有哪些?医生通常通过哪些途径解决纠纷?医疗法律在医患纠纷中可以起到哪些作用?

  八成医生认为患者对医疗抱有过高期望

  当被问及自身或身边同事遭遇医患纠纷的引发原因时,有82.67%医生表示患者不能接受现实或抱有过高期望而产生争执,有46.05%的医生表示是因自己的过失引起患者的不满或投诉,而64.79%的医生认为是患方无理由的责难,56.83%的医生则表示是由于患方企图获得赔偿,故意制造矛盾。

  院方出面调解为目前解决医患纠纷的主要方式

  在曾经历过医患纠纷的医生中,超过一半人(56.66%)表示院方出面进行和解、调解最终解决纠纷,也有不少是医患双方自行和解,达36.85%。

  三成医生希望获得专业律师的帮助

  如果再遭遇医患纠纷,除了找院方出面解决,也有近三成(29.91%)医生表示希望得到律师的帮助,通过专业的意见来判断何种解决途径最佳,如和解、调解或诉讼。

  医生群体的法律维权知识储备尚待加强

  调查结果发现,仅有12.30%的医生清楚知道有哪些维权方式,并可以根据具体情况选择适当的途径(如在何种情况下选择和解,何种情况下选择诉讼),而近九成的医生对法律维权并不熟悉,其中有47.12%的医生虽然知道有哪些维权方式,但不清楚这些途径的适用场景。其余29.91%的医生则不清楚该如何维权。

  线上免费法律咨询最受医生欢迎

  在为医生提供的四种法律援助形式中,免费线上法律咨询最受医生欢迎,有27.90%的医生最期待该种形式。电话咨询仅次于线上咨询,得到27.35%医生的支持。此外,分别有两成律师选择线下法律讲座和线上找律师。

大家都在看