总站导医资讯

秋分养生以平为期

2016-09-22 15:01:56 68

本文摘要: 秋分,是秋季真正的开始。这个节气的特点是昼夜同长。秋分一过阴气渐盛,阳气渐衰。秋分,是这一转化的重大转折点!

  秋分,是秋季真正的开始。这个节气的特点是昼夜同长。秋分一过阴气渐盛,阳气渐衰。秋分,是这一转化的重大转折点!

  点绛唇·金气秋分

  [宋] 谢逸

  金气秋分,风清露冷秋期半。

  凉蟾光满,桂子飘香远。

  素练宽衣,仙仗明飞观。

  霓裳乱,银桥人散,吹彻昭华管。

  秋分养生,一定要注意“谨察阴阳之所在,以平为期”。

  那如何调整体内的阴阳平衡呢,我们就要在日常饮食上注意食物的合理搭配,并结合自身需求,考虑时间、地区、年龄、身体状况等各方面因素,选择适宜的食物搭配,这样才能更好地保证机体“正气旺盛”。

  寒气会加强,大家一定要随着气温的降低及时添加衣物,尤其老人、孩子和体质虚弱的人,更要注意保暖。但注意不要因为天冷了就开始进补,只要无病就不需要。

  此外特地献上两款美食:

  五汁饮

  材料:鸭梨1个,荸荠100克,莲藕100克,鲜芦根25克,麦冬25克,清水1L

  1 鸭梨留皮切块,莲藕去皮切片,荸荠去皮,芦根切段,麦冬冲洗干净;

  2 将所有材料放入锅里加入水,大火烧开,改小火煮30分钟即可。

  小贴士:五汁饮出自出清代医学家吴鞠通的《温病条辨》,书中记载五汁饮具有“甘寒救液”的作用,主治温热之病、肺胃津液大伤、口中燥渴之症。家中常备代茶频饮,可缓解肺热烦渴,咽痒干咳;秋冬季节雾霾天较多,有它便能安然。

  因食材里面糖含量比较丰富,所以不用额外加糖,喜甜的可适量加些冰糖,冰糖记得在水量的时候放入。如果有糖尿病,可把食材中的鸭梨去掉。

  另如果脾胃虚寒,不适合饮用。在制作时能用鲜品尽可能使用鲜品。

  生磨杏仁茶

  1 杏仁(50g)泡温水片刻,去其外衣(一定要去哦,也可直接买去皮的),留白仁。

  2 将剥好的杏仁,添250ML水,一并放入研磨机中研磨成浆。

  3 将磨好的杏仁浆用细纱布过滤,留汁去渣。

  4 过滤好的汁倒入锅中,添200ML水,煮开。

  5 将糯米粉(10g)和糖用少许水调开,倒入锅中。

  6 不停搅拌至稍稠,即可关火。

  7 盛出后,淋上少许糖桂花,开吃。

  小贴士:如果能买到磨好的杏仁粉也可以使用,但要磨得极细才好。《本草纲目》说杏仁:杀虫,治诸疮疥,消肿,去头面诸风气皶疱。不仅润肺,还能消积食,美容。另外注意杏仁一定要是南杏仁,也叫甜杏仁。每天一杯,不可多喝。还有还有,舌苔黄腻的人就别贪美食啦,应该清清湿热。

大家都在看