总站导医资讯

打包剩饭菜的正确姿势

2016-09-20 16:06:44 67

本文摘要: 节俭是美德,每次聚餐、聚会免不了有剩菜剩饭,很多人都会打包回家,但是打包的细节可注意到了。

  1.打包的剩菜要分开放

  剩菜打包的时候一定要让服务员分开放,回家后也要分开放在干净、密闭的容器中。因为不同食品中微生物的生长速度不一样,将它们分开储存可以避免交叉污染。

  2.打包的食物需凉透后再放入冰箱

  这是因为热食物突然进入低温环境当中,食物中心容易发生质变,而且食物带入的热气会引起水蒸气的凝结,促使霉菌的生长,从而导致整个冰箱内食物的霉变。

  3.打包剩菜要尽早吃掉

  打包回家的剩菜存放时间以不隔餐为宜,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃,最好能在5~6个小时内吃掉它。

  在一般情况下,通过100℃的高温加热,几分钟内是可以杀灭大部分致病菌的,但是,如果食物存放的时间过长,食物中的细菌就会释放出化学性毒素,单纯加热对这些毒素就无能为力了。

  4.打包食物必须回锅

  冰箱中存放的食物取出后必须回锅,这是因为冰箱的温度只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀灭它们。如果您在食用前没有加热的话,食用之后就会造成不适,例如痢疾或者腹泻。

  在回锅加热以前可以通过感官判断一下食品是否变质,如果感觉有异常,千万不要再食用。加热时要使食物的温度至少达到70℃。

大家都在看