总站导医资讯

远程会诊走进唐山

2016-02-02 11:07:04 172

本文摘要:  当看病难、看病贵成为老百姓头痛事的时候,国家“新医改”政策有效推动了医疗费用改革和诊疗技术手段改革,为老百姓带来了更多的实惠和便利。

  当看病难、看病贵成为老百姓头痛事的时候,国家“新医改”政策有效推动了医疗费用改革和诊疗技术手段改革,为老百姓带来了更多的实惠和便利。但目前由于城市发展速度不同和经济水平限制,依旧不能解决很多患者“看名医”,解决疑难杂症的需求。进一步均衡全国区域医疗水平,实现医疗资源共享成为改革热点。

  近日,在互联网+技术的推动下,唐山工人医院(以下简称“工人医院”)胸外科启动远程会诊中心服务,利用互联网技术优势,与北京大学第一医院(以下简称“北大医院”)、天津市胸科医院(以下简称“天津胸科”)建立连接,实现跨区域医疗专家沟通、会诊、预约等功能。工人医院的医生以病人的病历资料为基础,与北大医院、天津胸科的相关专家进行交流,共同为患者会诊,48小时内回复会诊结果,及时制定诊疗方案。必要时,还将在专家的推荐下进行及时、便捷的转院治疗。这一基于互联网概念的,跨越空间限制的诊疗服务项目,让唐山地区百姓足不出户就可享受大医院专家问诊治疗,进一步缓解了专家号一号难求的局面,真正为患者带来了便捷服务。

  在互联网技术飞速发展的今天,改革、发展医疗互联网技术,加快远程会诊技术发展脚步,是中共中央国务院《关于深化医疗卫生体制改革的意见》中的一项重要措施。这种便捷、可靠的新型诊疗方式也为规范医疗市场、评价医疗质量、完善医疗服务、交流医疗经验提供了新的准则和技术,为共享医疗资源,提高医疗水平贡献了极大力量。

大家都在看