总站导医资讯

从“医疗加互联网”到“互联网+医疗”

2016-02-02 11:03:22 227

本文摘要: 从远程会诊到电子处方,一直以来,我国的医疗领域只是完成了“加互联网”。

  妇产医疗从“加互联网”到“互联网+”

  从远程会诊到电子处方,一直以来,我国的医疗领域只是完成了“加互联网”,即:将计算机和互联网技术推广到医疗工作各个环节之中,并没有真正实现“互联网+”。真正的“互联网+”是一种思维上的转变,是一种合作方式、链接方式、分享方式上的颠覆性的转变,它将每一个独立的医疗资源个体链接到纵横交错的巨大平台之上,彻底实现自由流动、自由整合、资源共享。

  有分析指出,相对于其他服务行业来说,“互联网+”真正进入我国医疗领域起步较晚。这主要是由于“医疗行业的从业者技能要求和服务质量要求极高”造成的,因此医疗行业的“迟到”属于正常现象,但时代趋势不可转变,共享经济不可逆转地崛起,也不可避免地冲击传统经济和行业秩序。

  “互联网+”为妇产医疗提速

  除了加速医改进程,对于中国人民解放军总医院妇产科主任宋磊教授而言,“互联网+”带给妇产医疗的益处还表现在医疗科研方面。

  我们借助工作站开通的国际高层次会诊和学术交流,能及时掌握人类最前沿的妇产医疗技术,快速更新自己的知识储备、提升技能,有助于妇产科研工作突破创新。同时也能将我国妇产专家的科研成果与国外的同行交流分享,让这些宝贵的人类成果更广泛更便捷的服务于民。”

大家都在看