总站导医资讯

病例采集及图像处理

2008-12-24 15:21:05 3672

本文摘要: 下面介绍了病例的采集,及图像的处理技术,所需器材机和规格都有介绍,如能熟练掌握可以做电子版的病例资料,可供大家在网络上共同讨论学习。

  1、数码相机
  要求:数码相机像素700万以上,要求拍摄的图像清晰,无重影、无光斑,文字清晰可见。
  手持数码照相机可以制作图像清晰,大小适中的影像学资料,在拍摄时,需将X光片放在强背透光的观片灯上。建议使用图像拍摄质量1280X1024象素或者以上的数码摄像机,并且最好有近拍功能(Close-up or Macro capability).目前市面上所售的数码照相机基本上都能满足上述要求。
  绝大多数的数码照相机具有图像压缩功能以及图像压缩比率选择功能,使你能在拍摄及下载过程中存储最大数量的图像文件,建议你在拍摄时,将图像压缩比率设为最小,虽然你存储的文件数少了,但所拍摄的图像质量最佳。一个图像文件的大小在700k左右比较好。
  目前,在相同分辨率条件下,数码相机所设的图像质量与医用专业X光片扫描仪的质量相等。每个数码相机都配带有图像处理软件,用这些软件进行图像的编辑和处理。图像的存储格式应该为:JPEG格式。
  使用提示:
  a、目前数码相机一般具备自动对焦,按半下快门不松手,待对焦后按下快门即可。注意拍摄的时候手要稳,不能抖。基本可以保证图像清晰。
  b、拍摄时将胶片插入观片灯,将观片灯打开。
  c、将相机闪光灯功能调整至“禁止闪光”。
  d、将相机焦距调整至“微距”状态。

  2、扫描仪
  如采用扫描仪获取功能图像,建议选用专用医学胶片扫描仪,如MICROTEK(中晶),以获得优质的图像质量。但这类扫描仪价格一般在10万元以上,价格昂贵。
  使用普通扫描仪也可以达到与医用专业扫描仪相媲美的图像资料。下面的的图像是用价格约1000元左右的普通扫描仪扫描的图像。这种扫描仪市场上很多。

  Storm Scanner扫描仪扫描的结果(图像扫描的分辨率为300dpi)如果能够配备一个背透仪配件的扫描仪最好,但一般家用或者办公用扫描仪不配有背透设备,在这种情况下,可以按下面的方法进行操作:
  将X光片的乳胶面(非光滑面)朝下,这样能够保证光线反折缘离扫描仪感受器的距离最近。在X光片的背面,放置数层白纸,纸张越白越好, 高质量的喷墨打印机专用纸最好,这样能够将更多的光线反射到扫描仪的感受器上,在扫描仪的盖子上放一小的重物,将X光片压紧,使X光片与扫描仪扫描玻璃的接触最紧密,如果可能的话,以300dpi的分辨率进行扫描,图像存储格式为JPEG格式。[JF:Page]
  3、医院PACS系统 
  a、可以直接调用局域网内图像。
  b、在PACS终端将图像下载到本地硬盘或移动存储设备,文件格式为*.jpg。
  C、存储的单个文件大小约30k左右,不需要后期图像处理,直接发邮件或上传到会诊室即可。
说明:医院PACS系统或HIS系统属于内部网络,为避免病毒传染或恶意攻击,禁止互联网连接,而导医网远程管理系统是通过互联网使用的,所以在远程会诊系统不接入PACS系统独立操作,影像资料获取一般通过移动存储设备。

  4、图像处理
  当病例资料采集完毕后,利用专业平面设计软件对数码照片或扫描的文件进行处理,以达到便于网络传输的文件大小,同时满足医生阅片要求的清晰度。常用的软件包括ACD See和Photoshop等。
  (1)、图像修改


  a、ACD See 软件
  ①选择照片后,单击右键,选择“ACD See编辑”,即可用ACD See打开照片,然后点击 ,圈中需要的部位,如下图:

[JF:Page]

  选好后点击“完成”,照片即剪裁完成。

  ②再点击 按钮,出现如下对话框,把“保持宽高比”勾上,选择“像素”,在高度上填上490,点完成即可。

  ③然后点按钮,弹出对话框,选择好路径和照片名点保存即可。

  b、Photoshop 软件
  ①选择照片后,单击右键,选择“Adobo Photoshop CS2”,即可用Photoshop打开照片,然后点击 按钮,选中要剪裁的部分,如下图:

  ②然后单击右键选择“剪裁”,剪裁完毕后点击“图像”下拉菜单的“图像大小”,出现如下对话框,勾中“约束比例”后把像素大小下面的“高度”改成490像素,点击确定,保存即可。

[JF:Page]

  (2)、图片批量压缩
图像采集完毕后,把照片传送到电脑里,由于数码相机照出的照片分辨率较大,为了便于资料传送,需要对其进行修改。

  首先确定系统已经安装“JPG图片批量压缩”软件,如没有请联系远程系统网络管理员索要,打开桌面软件文件夹,双击“JPG图片批量压缩”,进入如下画面:

  第一步:在“照片路径”里选择所拍照片存放的路径。
  第二步:在“照片输出路径”里设置输出的路径,与照片存放路径相同即可。
  第三步:在“压缩选项”里设置图片压缩比例为50.
  第四步:在“缩放选项”里不勾上“是否缩小图片”选项。
  第五步:在“照片选择区”里选择要压缩的照片,可按住键盘上的Ctrl键逐个选择。
  第六步:点击“图片压缩确定键”,压缩完毕后弹出如下窗口。

点击确定退出软件

大家都在看