总站导医资讯

正确看待就医的“难”与“贵”

2006-04-13 18:05:28 1705

本文摘要:

www.999120.net
  ●作为社会舆论的引导,提倡正确对待当前的“看病难看病贵”,既有助于解决当前问题,又有益于医疗卫生事业的持续、健康、科学发展

  昨日本报以“进一步做好发展社区卫生服务工作,切实解决群众看病难看病贵问题”为题,在一版头条刊登消息,传达了党中央国务院对人民群众的深切关怀,也把社会舆论对百姓医疗卫生需求的长期关注引向新的认识。舆论关注的方式也在发生变化,除了继续寻求解决问题的有效办法,还对怎样正确看待就医的“难”与“贵”有了更为深入的认识。

  有人会说,“看病难看病贵”是明摆的事实,当务之急就是千方百计解决问题,还用得着“正确看待”吗?其实不然。正确看待就医的“难”与“贵”,绝非无视问题的存在,而是说通过舆论传导的“看病难看病贵”,如果不作具体分析和引导,一些不够准确、不够全面的认识,往往会在全社会关心百姓医疗卫生需求的氛围中,被有意无意地放大、变形,成为片面对政府、对医疗卫生界的强大社会压力。这样一来,不但无助于问题的逐步解决,还会加剧医患矛盾,这才是真正的于事无补。

  不妨细细辨析“看病难看病贵”。

  一议“看病难”。难是分层次的。从就医的要求来看,对于常见病、多发病的一般治疗,相对不能说太难;真正让患者感到“难”的,更多的还是指到大医院、找名医生看病不容易,“排几天队也看不上病”的情况估计不大会出现在县市小医院门口。从经济发展的地区差异来看,欠发达地区的难是真难;相对发达地区的难,有时是因为对医疗服务要求较高而感到难。较高层次的难,与一般意义上的难,不宜共同作为“看病难”的根据。不加区分一概称难,容易模糊解决问题的着重点,混淆解决问题的途径,其结果可能是相对难的依然难,真正难的更难。

  二议“看病贵”。贵是难的原因之一,而贵本身也需要区别看待。少数医院乱收费或职业道德低下坑骗患者造成“看病贵”,另当别论。一般说来,只要遵规守纪,按公开标准收费,如果患者仍然觉得贵,就不能从“压价”来找出路。在医疗服务定价基本合理的情况下,一味压价不但会挫伤医疗服务方的积极性,也会影响到医疗机构的正常运转,伤害医疗事业的健康发展。切实解决贵的问题,要从不断提高社会整体收入水平入手,增强患者承受一般医疗支出的能力。至于大病看不起,更不是压价能解决问题的,可以逐步推行抵御大病的社会救助机制。

  三议“满足基本需求”。充分理解这一点,对正确看待“难”与“贵”很有好处。医疗保健支出,是一种很特殊的个人支出。相对于衣、食、住、行来说,医疗保健支出可以是无限度的,只有在“救命”的时候人们才会“不惜一切代价”。然而,要是以这样的想法来评说看病的“难”与“贵”,就容易有失偏颇了。就目前我国国力能达到的社会医疗保障水平而言,近期目标是“满足群众基本的公共卫生和医疗服务需求”。社会舆论似乎很少引导人们充分理解这一点,有时人们关于“难”与“贵”的责备,其实是超越“基本需求”的新要求。

  人们对公共卫生与医疗服务的需求,理应随着经济社会的发展不断提升。而作为社会舆论的引导,提倡正确对待当前的“看病难看病贵”,形成和谐的舆论氛围,既有助于解决当前问题,又有益于医疗卫生事业的持续、健康、科学发展。

  《华东新闻》 (2006年02月28日 第二版)

大家都在看