总站导医资讯

老人和农民看病难问题尤其突出

2006-04-13 17:12:25 151

本文摘要:

www.999120.net
两会委员、代表遭遇过看病难 
 

  郭云沛——老人、农民看病难问题尤其突出

  当然看病难有各种难,标准不一样。比如我父亲是一个老的知识分子,89岁了,以前在重庆他也是医保,现在在北京和我住在一起,也能感觉就医难,他的医保没有全国联网,用不了,我父亲在北京看病还不行,还要回重庆去看病以后再回来,他也感觉到很难。

  郭云沛:第二个问题是有一些常年得老年病的这些病人,慢性病的就医难。我隔壁的邻居就是慢性病,他的就医难在他的糖尿病或者其他病随便在药店都能买上药,但是我们国家医保实行定点药店,定点药店拿不来,现在医院像他们慢性病的患者一次只能开半个月的药,有的地方开一个月,他还得跑到医院挂号,找大夫,两分钟就得到处方,然后又排队买药,他认为像这种慢性病用不着找大夫,只要拿着处方在定点药店就可以买药。

  另外,还有一种看病难。去年我去了山西的一个县,那个地方看病难难在没有医疗资源,我们国家在50年代、60年代实行农村医疗,当时有一句话叫做“一根针一把草,什么毛病都治了”,一根针——银针,针灸,一把草就是中药,农村什么病都能治疗,就是赤脚大夫。现在农村有钱了,有一定收入,比过去日子好了,基本的医疗资源却是相当匮乏。打个最简单的比方,这个县的县医院有一台二手的CT机,农村的人到那里去看病,却承受不了CT的价格。他们的就医难可能就是检查费用的问题,药品价格的问题,医生医疗水平达不到他的要求。所以我觉得就医难要分段次,根据不断的阶段来看。

大家都在看