总站导医资讯

老百姓看病难的时代有望结束

2006-04-13 16:46:36 597

本文摘要:

         邻居小王的孩子今年4岁,由于体质较差,经常感冒、发烧或拉肚子。每次去医院看病,检查、化验、排队、交费等等,少则一二百元,多则五六百元,而且一去医院就得多半天,还得向单位请假,每个月被扣工资。所以她常常向我诉苦:“没啥别没钱,有啥别有病,现在是得病容易看病难呀!”。

  可是,人食五谷杂粮,不可能不生病,一提起看病,谁都头疼,不仅要排各种各样的队,做各种各样的检查,交各种各样的费,而且小病能给你看大了。所以,有些人得了病不去医院看病硬扛着。

  据卫生部公布的第三次全国卫生服务调查数据显示:我国约有48.9%的居民有病不就医,29.6%应住院而不住院。对此现象,卫生部常务副部长高强分析原因有五:一是医疗资源总体不足;二是医疗资源分布不均衡;三是医疗保障覆盖面太小;四是医疗费用上涨过快;五是政府投入不足。这五大因素导致老百姓“看病难”问题日益突出。

  看病难之一,医疗费用上涨过快

  这几年,越来越多的人感觉到生不起病,原因是看不起病。据卫生部统计数据显示,近八年来,全国人均门诊和住院费用平均每年分别增长13%和11%,大大高于人均收入增长幅度。在高强副部长分析老百姓看病难的五大因素中,医疗费用上涨过快是导致百姓看病难的重要原因之一。

  众所周知,医疗费用的高低直接关系到老百姓的切身利益,最受广大群众的关注,也是今年医疗行业改革的主要内容之一。据统计,全国医院平均门诊费用持续增长,药费比重下降,检查治疗费比重上升。卫生部门综合医院平均门诊费用从1999年的79.00元增长到2003年的108.20元,年均增长8.2%。其中:药费年均增长5.7%、检查治疗费年均增长20.9%。2003年卫生部门综合医院门诊病人医疗费中,药费比重占55%,检查治疗费占28%。与1999年相比,药费比重下降5.2个百分点,检查治疗费比重上升10个百分点。

  在过去的五年里,全国住院费用持续增长,涨幅低于门诊费用。卫生部门综合医院人均住院费用从1999年的2891.10元增长到2003年的3910.70元,年平均增长7.8%。其中:药品费用年均增长6.4%、检查治疗费年均增长13.2%。2003年卫生部门综合医院住院病人费用,药费比重占45%、检查治疗费占36%。与1999年相比,药品费用比重下降2.5个百分点,检查治疗费比重上升6.4个百分点。
对策措施:“四降一升”

  怪不得现在的老百姓感叹说有病看不起了,为解决老百姓看不起病的现状,针对医疗费用上涨过快的突出问题,今年我国卫生工作重点之一就是,改革“以药养医”的补偿机制,从源头上控制医药价格,坚决纠正行业不正之风。卫生部正在研究“四降一升”的政策措施,即降低药品价格、降低医院药品批零差率、降低大型设备检查治疗费、降低高值医用耗材费用、提高诊疗费。合理调整医疗机构补偿结构,降低群众不合理医药费用负担,使老百姓真正能看得起病、看得好病。

 [JF:Page]

 医生把脉

  症状:药械费用和检查费用难以承受

  诊断:以药养医等现存体制以及举证责任倒置、实施临床路径的压力

  解放军304医院侯树勋指出,很多国家的医疗收费中技术服务、药品药械、医院管理各占1/3,而我国的技术服务比例过低,只有3%~5%,医院不得已只好依靠药械、检查收费维持自身发展。

  原卫生部副部长殷大奎认为,不仅国家对医院投入不足,而且医院还常常要承担政策性亏损。

  北京大学第三医院院长陈仲强也认为,医疗费用的上涨从长远看是不可避免的。另外,举证责任倒置要求在发生医疗纠纷时由医院提供证据,在目前医疗纠纷增加的背景下,医生在治疗的同时不得不想到要保留诊治证据,无形中增加了诊断项目,提高了诊疗费用。而目前要求实施的临床路径则与此类似,在最大限度降低临床诊治个体化误差的同时,诊疗费用也不可避免地要上涨。

  处方一:加大投入,理顺体制

  原卫生部副部长殷大奎说,几年前我国就有研究证实,在卫生领域每投入1元钱,就能带来6.4元的效益,而世界卫生组织全球范围的研究结果也表明卫生领域的投入产出比为1:6,同样印证了这一点。政府应该把保障人民健康提高到保障基本人权的高度,切实增加对卫生的投入。

  郑州大学二附院杨利霞表示,应加大对公立医院的补偿机制,提高医务人员福利待遇,切断医生收入与医疗收费之间的关系。

  处方二:国有医院应承担社会责任

  浙江省台州医院院长陈海啸认为,国有医院是国家实现基本公共卫生服务政策,有效利用有限卫生资源的主要载体,是保障欠发达地区、低收入人群基本公共卫生服务的重要工具。目前,国有医院的发展确实遇到很多困惑和困难,但不能忘记自己的社会责任。首先,要在切实解决百姓基本医疗保障、弱势群体看不起病、维护医疗秩序等方面做出努力。其次,应积极参与社区(包括农村)卫生服务网络建设。第三,承担为农村、山区、海岛、边穷不发达地区培养更多高素质卫生技术人员的任务。

  处方三:建立平价医院

  山东鲁南制药集团公司董事长赵志全提出,可以借鉴“平价药店”的做法建立“平价医院”,平抑医疗市场的虚高价格。湖南已有平价医院叫板医疗市场,上海一家民营医院与当地首家经济药房达成合作意向,医院关闭现有药房,病人从经济药房取药,虽然药品收入下降了30%,但门诊量翻了一番,医院总收入不降反升。平价医院就是要减少不必要的各种名目繁多的“检查”,并降低检查费用,同时实行“医药分家”,切断医生和药商的利益链条。医院也可以直接从厂家采购药品,并签订长期协议,以最优惠的价格进药,逐步将药价中的水分挤出来。

  看病难之二,医疗资源不足、分布不均

  目前,我国医疗资源总体不足。我国人口占世界人口的22%,但医疗卫生资源仅占世界的2%,其中还有不少医疗资源水平不高,人民群众不能享受到优质的医疗卫生服务。对此,国家将增加投入,转换机制,增强活力,改善服务,促进公益性卫生机构的改革与发展,以解决我国目前医疗资源不足的现状。另外,我国医疗资源的配置分布也不均衡,80%主要集中在大城市、大医院,20%在较富裕的农村,贫困农村及偏远山区基本没有医院,更别说先进的医疗资源了,农民缺医少药的状况还没有得到真正的改变。

  对策措施:增加投入 转换机制

  由于大城市、大医院的医疗配置既集中又先进,所以,不少病人长途跋涉,前往大城市大医院异地就医,增加了就医困难,也加大了经济负担,这就相应加剧了看病难、看病贵的问题。今年,我国将重点加强农村卫生工作,逐步改善农村医疗保障条件。由卫生部、财政部、国家中医药管理局推出的“万名医师支援农村卫生工程”正式启动,从今年起,我国将有万余名城市医师到600所县级医院开展医疗服务和技术培训,各地将于今年6月底之前向受援医院派驻人员。

  国家还将通过区域卫生规划,合理布局,调整卫生资源配置,并增加投入。在大中城市里,应大力发展社区卫生服务,设立卫生站或卫生室,使居民有小病到社区卫生服务站看,既省时又省钱,得了大病再到大医院看,也缓解了大医院病人多的压力。另外,建设综合医院与社区卫生服务机构之间的双向转诊制度,以满足广大群众不断增长的医疗需求。

[JF:Page]

  医生把脉

  症状:大医院人满为患,基层、社区医院门可罗雀

  诊断:医疗需求的趋高性

  殷大奎表示,医疗需求不像住房、吃穿这种一般消费可以量力而行,医疗需求的趋高性决定了一旦生病,穷人哪怕是借钱也要去大医院找好医生看病,而医疗技术的不可复制性决定了优良的医疗技术服务总是稀缺资源。事实上,即便在医学技术非常发达的西方国家医院也分三六九等,住院、手术、影像学检查都是需要预约排队的,甚至还要等待很长时间。

  处方:合理配置技术资源

  殷大奎提议,有限的医疗资源应充分利用,特别是人力资源尤应如此,这就涉及如何看待“飞行医生”的问题。应该承认“飞行医生”至少为患者和家属省去了来回奔波的路费和辛苦,同时也为当地带去了急需的技术。因此对于“飞行医生”宜疏不宜堵,重在规范。

  中日友好医院李佩文表示,可以效仿当年“626”医疗队的形式,组织城市大医院已退休但仍愿意发挥余热的资深医生,前往缺医少药的农村基层送技术、送服务。坚持自愿为原则,主要目标是西部中小城市的基层医院,以诊治疑难病、开设学习班为主,申请国家拨出专项经费给予补贴。

  看病难之三,医疗保障覆盖面太小

  目前,我国社会统筹类的医疗保险和商业性的医疗保险是居民医疗保险的最主要来源,另有少量居民享有民政救济性质的医疗救助。据调查,在我国城镇居民中,有44.8%的居民没有任何医疗保险。虽然这个数字每年都有所下降,但是,医疗保险的覆盖率仍然处在很低水平,特别是在人口众多而相对贫困的广大农村地区,高达79.1%的农村居民没有任何医疗保险,这部分群体一旦生病,所有的医疗费用均需自己承担。

  在今年的“两会”期间,河南省开封市政协副主席蒋忠仆代表在他的议案中替农民算了一笔账:按人均3亩多地种植普通农作物,一个河南农民土地年收入在千元以上就不错了。如果没有其他副业收入,一年中他的衣食住行所有开销都出自这里。而一个最普通不过的阑尾手术在大医院就需要花费一到两千元。

  对策措施:医疗保险及合作医疗体制

  针对农村医疗保障覆盖面很低的问题,我国政府在2003年“非典”疫情之后出台了一项宏伟计划,即用8年的时间,在全国农村基本建立起新型合作医疗制度:参保农

大家都在看