总站导医资讯

国外医疗保障:瑞典肯特先生的看病经历

2006-04-13 17:48:54 171

本文摘要:

    新华网讯:来瑞典前,就听说这里的医疗制度是全世界最优越的。于是,虽然自己并不希望有谁会患病,但还是想有机会能够“领教”一下。

  说来也巧,记者本来约好要到一位瑞典朋友肯特先生家里做客,但他却在上午打来电话说,他有些发烧,正准备去医院看病,想取消这次约会。但我坚持陪同肯特去医院,既是助人为乐,也终于让我能有机会去感受一下这个全世界最优越的医疗制度究竟是一个什么样子。

  到肯特家里的时候,他正在给他的家庭医生打咨询电话。在瑞典,拥有该国国籍和长期居留权的人,只要到医院看过病,就可以得到一张全国通用的医疗卡,而且,还可以自由选择一位家庭医生。需要看病时,可以首先与家庭医生联系,由家庭医生推荐前往不同的地方治疗。据这位家庭医生判断,肯特的病并不严重,但还是建议他到附近的医院或医疗保健中心再检查一下。于是,记者和肯特一起来到了他所在社区的医疗保健中心。

  一进门,记者就惊讶地发现,这里的环境看不出是个医院,倒更像是一个休闲的地方:挂号台前,候诊室里,到处都是种植的花木,还养着名贵的热带鱼,墙上也挂着精美的油画等作为装饰,坐椅旁备有各种报纸和杂志供患者阅读。

  肯特首先交纳了100瑞典克朗(1瑞典克朗约合1元人民币)的挂号费。瑞典政府规定,门诊挂号费标准由各省、市政府根据本地情况自行确定,但患者累计支付的门诊挂号费最高限额为900瑞典克朗,超出部分从第一次门诊算起的一年时间内,予以免收。另外,所有的医疗单位对20岁以下就诊者一律免费。

  大约过了一个多小时,轮到肯特就诊了,而这一过程的复杂和细致程度,再次使记者感到了惊讶。医生详细地询问了肯特的症状和病情的发展情况,然后由一名护士小姐使用不同的体温计先后为肯特测了三次体温,并引领他做了一些必要的化验。最后,医生根据检验结果,向肯特详细地解释了病情和原因,并开出处方。当记者正想当然地准备替肯特取药时,却被告之,瑞典的医疗中心并没有药房,而是要凭医生的处方去外面的药房买药。

  在驱车前往药房的路上,肯特对记者说,瑞典实行医药分开,患者要到专门的国营药房买药,在全国共有900多家。这些药房都参加了保险,对由于使用药房出售的药品导致的身体伤害予以赔偿。同时,患者支付处方药的费用不高于900瑞典克朗,超过部分可以享受药品补贴,这就意味着患者在一个年度内的就医总支出不会超过1800瑞典克朗。

  从肯特家出来,记者仍然在回想这一天陪同他看病的经历,不禁想到,或许正是由于瑞典有如此发达和优越的医疗制度,才保证了这个国家多年来的长治久安,人民的安居乐业。

大家都在看