总站导医资讯

河南06医疗纠风"第一刀"查处商丘等3市3重点医院

2006-04-13 18:14:08 237

本文摘要:

www.999120.net 
 
  核心提示

  2月7日,河南省政府纠风办派出两个暗访督导检查组,驻马店市中心医院、商丘市第一人民医院、三门峡市中心医院乱收费宰患者和台前县妇幼保健院、杞县红十字会医院涉嫌非法租赁承包科室、无证行医和杞县沙窝乡卫生院乱收费加重患者负担以及汝州电视台播放违法广告坑骗患者等一系列案件被查处。

  省政府纠风办副主任、省纪委纠风室主任刘文来明确表示:对医药购销和医疗服务领域不正之风严重的医院,除对直接责任人、有关责任人从严从重处理外,还要追究医院院长的党纪政纪责任;对医疗不正之风非常严重的地方,将建议有关部门坚决对院长予以撤换。纠风办将适时对全省的医院进行回访和暗访,对顶风违规违纪继续乱收费的,予以严肃查处。

  医疗纠风派出“轻骑兵”

  2月7日正月初十,省政府纠风办派出的纠正医疗不正之风的暗访督导检查组的身影已闪现在全省城乡的医院和居民的院落。

  “战前”动员会上,省政府纠风办副主任、省纪委纠风室主任刘文来说:解决群众“看病贵、看不起病”问题,受到中央和地方的高度重视。省委书记徐光春1月14日在省纪委六次全会上指出:要加强对“看病贵”问题的监督检查。这次派出的两个暗访督导检查组是省政府纠风办派出去的“轻骑兵”,要迅速打开局面,取得突破,全面启动今年全省纠正医疗不正之风工作。

  暗访督导检查人员一组重点检查电视和报纸非法医疗广告和县级医院违规承包科室,另一组重点检查省、市重点医院医药购销领域的药品是否进行招标、药价是否虚高和医疗服务领域是否存在乱收费。本报“政风行风热线”派出两路记者进行了全程跟踪采访。

  驻马店市中心医院

  医生集资买仪器

  过度“治疗”宰患者

  2月9日上午,暗访督导检查组对驻马店市中心医院神经内科、介入治疗、心血管二区等几个科室住院患者的“一日清单”进行了抽查。在对神经内科19名患者1月27日到2月6日的“一日清单”核查时,发现一名66岁的男病人每天都有一项叫“电子生物反馈疗法”的收费项目,每次17元,每天最少两次。9天做了22次,收费374元。

  随后,检查人员又检查了另外18名患者的“一日清单”,发现多数患者每天都有“电子生物反馈疗法”或“低频脉冲电治疗”的收费项目。其中一名70多岁的女病人,从1月29日到2月7日做了32次“低频脉冲电治疗”,收费416元。是什么治疗如此神奇,对每个病人都适用且频繁使用?神经内科护士长称,这种治疗仪器共有四台,主要是对神经内科病人起着疏通血液循环、减缓头昏等症状的作用。

  检查人员当场指出,这些机器属于理疗仪,主要起保健作用,并不是每一位病人都需要和适用的。

  该科室负责人解释说,这些治疗仪是科室人员自己集资购买的,已使用一年多了,收益后双倍返还。

  检查人员说,医院职工集资购买医疗设备获得高额回报的做法属于集资承包行为,严重违反了卫生部关于加强卫生行业作风建设的意见提出的“八不准”和省卫生厅关于重申加强卫生事业单位经济管理的规定。

  患者难道对医院这种过度治疗没有意见吗?记者拿着病人的“一日清单”来到病房。那名70多岁女病人的女儿得知情况后吃惊地说:母亲是1月20日因为肩周炎、头晕住的院,住院几天后,护士说用一个机器搁到头部做治疗,一天一次,能够促进血液循环,就开始做了。“我们不懂,也不敢问啊!”

  记者拿着“一日清单”问:为什么每天都是两次甚至四次呢?患者家属说:实际上只是一天一次,只有2月8日做了两次。

  从2月7日至2月19日,检查组先后对驻马店市中心医院、商丘市第一人民医院、三门峡市中心医院住院患者的“一日清单”进行了抽查,发现这3市的3所“头号”医院与去年检查过的6所医院相比,乱收费情况明显减少,但是一些隐蔽性强的乱收费仍然存在。

  全省检查总体情况

  去年打了板子 今年情况好转

  去年5月和6月,省政府纠风办对全省6所省市重点医院收费情况进行了检查,发现“6所重点医院无一清白”(去年6月20日报道)。报道刊发后,省政府纠风办要求全省各医疗机构对照6所医院存在的问题进行认真整改,并对有关人员进行了处理。

  这次省政府纠风办再次组成暗访督导检查组突击检查,检查结果使人喜忧参半。喜的是,凡是去年检查发现的乱收费情况,省政府纠风办通报后,各个医院能够对照问题认真整改。这次检查中,凡是去年通报的乱收费情况今年已基本杜绝或明显减少。如去年检查的医院输血科乱收费情况十分严重,交叉配血和血型鉴定方面,将一袋血液制品拆解成两袋血液制品重复收费现象十分普遍。这种分解乱收费的情况今年基本绝迹了。

  大型仪器检查,去年检查时被发现是乱收费的重灾区。而今年大型仪器检查收费混乱状况明显改观。

  医疗服务收费方面,“一日清单”使用规范了,违规收费、超标准收费等乱收费现象明显减少。去年,医院自立项目收费,一些患者的“一日清单”能够查出十几项乱收费,今年则明显减少。一次性耗材,去年患者的“一日清单”上比比皆是,今年也明显减少。收费蓝本(蓝色封面的《河南省医疗服务价格》(试行)等)上规定明确的收费标准,今年违规多收的也大大减少。

  手术室和重症监护室是乱收费重灾区中的重中之重,今年虽然还是重灾区,但是相对去年来说,也有明显好转。值得一提的是三门峡市中心医院,虽然也有乱收费现象,但总体上比较规范,核磁和输血科没有乱收费现象,特别是输血科,执行的都是最低标准,减轻了患者的负担。

  去年查处的乱收费现象今年不见了,但是新的、更加隐蔽的乱收费又冒了出来。手术室、血库、大型仪器检查、药品价格等乱收费现象还相当严重,省政府纠风办决定将这些“重灾区”曝光。

  介入治疗

  一次多收费,农民丢失一头小牛犊

  患者在做心血管、脑血管造影检查时,收费蓝本规定的检查费为1680元。但是,在实际操作中,医院除了收取检查费外,还加收不应该收取的一次性材料费。收费蓝本规定,除导管以外,不能再收其他费用。

  三门峡市中心医院在给一名患者做冠状动脉造影术时,除收取1680元的检查费外,还违反规定加收动脉鞘325元、造影导丝283.5元、压力延长管(30厘米)178.5元、三联板189元、三环注射(12厘米)189元。这样,患者做一次检查,就多收了1165元。一头小牛犊的价格就被做一次检查的多收费给收走了。

  手术室

  一次重复乱收费,农民丢了一亩地收入

  按照收费蓝本的规定,同时进行两种不相关的手术中的另一手术,或同一次手术中的辅助手术,辅助手术按50%的价格收取。如胃穿孔和阑尾切除术,收取胃修补术手术费外,阑尾切除术应减半收费。如子宫次全切术680元,阑尾切除术510元,输尿管切除术425元。

  按照规定,如果同时进行这三个手术,另外两个手术应按50%收费。即除了子宫次全切手术费680元外,另外两个收取935元的一半,即467.5元,如全收,农民一亩地一年的收入没有了。

  还有的医院,虽然第二个手术按50%减半收费了,但是属同一手术分解成两个手术乱收费。如肱骨骨折,内固定与外固定本属同一手术。但是,医院在收取内固定手术费后,外面打石膏进行外固定。多收了50%的外固定手术费。

  手术室里乱收取材料费和一次性耗材费也相当突出。如全身麻醉,除了收取全麻费外,另外收取全麻包费。除了收取手术费外,还加收一次性耗材如敷贴、绷带等,情况还比较多。

  三所医院的手术室乱收费,还有一项就是除收取正常的麻醉费外,还巧立名目收取患者的危急麻醉费。危急病人麻醉费的收取,可谓是“雁过拔毛”,凡是做手术的,无一例外。

  CT检查

  超范围收费

  患者在做增强螺旋CT时,按照收费蓝本,螺旋CT按部位每人次220元,收费项目中没有套管针等耗材。但是,三门峡市中心医院螺旋CT室违规向患者收取套管针费,每人次21.94元。商丘市第一人民医院CT室也存在做增强CT扫描时,违规加收套管针26元的情况。驻马店市中心医院CT室直接提高收费价格,2005年新购

  进一台16层螺旋CT机,擅自将收费价格提高到330元甚至700元。驻马店市中心医院CT室超标准收费金额达11.7万余元。

  胃镜室

  违规强制收费

  按照收费蓝本规定,电子胃镜检查,市级医院的收费标准为每次85元。但是,三门峡市中心医院收费室却收取患者的检查费120元,驻马店市中心医院胃镜室每人次收取胃镜检查费105元。

  经查,三门峡市中心医院在对患者做常规胃镜检查时,在没有医嘱申请的情况下,对每位患者加做幽门螺旋杆菌检测,多收35元。从2005年4月至2006年2月期间,共计检测幽门螺旋杆菌1896人次,收费合计66360元。

  驻马店市中心医院胃镜室对患者每人次收取胃镜检查费105元,其中多收15元的打印照片费。经对照收费蓝本,胃镜检查根本不允许收取照片费,他们是套用B超的收费项目。2005年一年,该院共检查3126人次,多收费近4.7万元。

  心电图室

  低检查高收费

  按

大家都在看