总站导医资讯

河南日报:社区医生离“全科”还有多远?

2006-04-13 15:10:59 80

本文摘要:

www.999120.net
 
 
全科医生成为社区卫生事业发展最急切的呼唤。本报记者 郭宇摄

 
  核心提示

  解决群众“看病贵”、“看病难”问题,社区卫生服务作为一个重要途径提上了前所未有的高度。尽管社区卫生服务已发展数年,但社区医院门前的冷落与大型综合医院的人满为患依然存在着强烈反差。居民之所以很少去社区卫生服务机构就医,主要原因是不信任医生的水平。业内人士认为,人才已成为制约社区卫生服务机构发展的重要瓶颈。

  全科医生,成为社区卫生事业发展最急切的呼唤。

  ■社区渴望全科医生

  4月4日下午,二七区某社区居民赵敏走出社区卫生服务站时,小声说:“刚才看病的这个大夫是搞儿科的,他开的这些药适合我吗?”这样的疑惑很多人都可能有过。

  “我们作为社区卫生服务人员,也认为全科医生非常必需,单科医生在社区无用武之地。”郑州市金水区农业院社区卫生服务站站长赵慧勤介绍,有的内科大夫遇到简单的外伤就不知所措,连包扎都不会。

  郑州市卫生局基层和妇幼保健处的小康告诉记者:“当前社区医生搞什么专业的都有,其中内科医生较多,也有一些妇科、儿科大夫,医生的业务能力也很不平衡。”

  小康解释,社区医生都应该是全科医生,但全科医生并不是什么病都能治疗,他们不以诊断为主要目的,主要是帮助病人解决问题。全科医生对常见病以及预防保健知识应比较全面地掌握,小病能处理,大病能鉴别。比如对心衰病人,全科医生应该能在短时间内对病人予以救治,并能够提供准确、及时的建议,包括帮病人迅速转院等。

  ■郑州尚无全科医生

  据了解,全科医生在我国还是一个新生事物,是典型的“舶来品”。目前全国通过国家培养转岗的全科医生大约1万人,不足全国医生总数的1%,而在国外,全科医生占医生总数的30%~60%,卫生业务量占一半以上。北京市从1999年6月开始就启动了全科医生培训工程,经过培训的基层医生达到1万人,获得全科医生资格的医生近5000人。

  郑州市卫生局医政处的工作人员说,郑州市尚没有真正的全科医生。

  “虽然还没有真正的全科医生,但我们一直在进行相关培训。”金水区卫生局医政科科长张红丽说,从2004年开始,金水区每月对社区卫生工作者培训一至两次,已有5800多人次参加。

  赵慧勤便是较早接受全科培训的社区卫生工作者。4月3日下午3时,她所在的农业院社区卫生服务站里有五六个病号。对一名感冒患者,赵慧勤除了常规询问病情外,还问患者家人是否有感冒的,并告诉患者怎样预防感冒。对一名腹泻儿童,她还告诉孩子的家长怎样进行食疗,劝家长尽量少用药物治疗。赵慧勤说:“一名抑郁症患者,经过长期心理辅导,现在精神状态很好。”

  ■全科医生培训准备就绪

  去年6月,河南省卫生厅提出实施“一年半规划”,即在一年半内对全省现有社区卫生服务站临床医师和社区护士进行全科医学教育培训。

  省卫生厅科教处处长李克勤表示,今年保证完成对社区卫生服务人员的培训,全科教育的培训工作已经准备就绪。“按照国家规定,全科医学应该定位于本科之后的高层次教育,但在目前,对现有的社区卫生服务人员进行转岗培训迫在眉睫。”

  根据培训工作方案,全科医师要完成包括诊断学、传染病防治、社区急诊、医学心理学、预防医学、临床常见问题处理等内容的培训。

  ■社区医生待遇待提高

  “全科培训要‘洗脑’。”李克勤说,医疗技术方面的培训并不难,关键是要培训他们的服务模式和服务理念,让社区卫生服务人员真正服务社区群众。

  一位不愿透露姓名的社区卫生服务站负责人说,社区卫生工作是一项公益性事业,辛苦、烦琐又不挣钱,很多医生不愿意在社区工作,在一些医院,只有水平较低的医生才会“沦落”为全科医生。

  李克勤说,前几年省内开设了全科医学教育,也有了少数毕业生,但是社区的吸引力太小,没有人走进社区做全科医生。

  医生指出,要真正吸引高水平的全科医生投身社区卫生服务,需要政府对社区卫生事业的财政支持,需要提高社区医生的待遇和社会地位。

  (本报记者惠婷)
 


来源:《河南日报》

大家都在看