总站导医资讯

西安建议开办平民医院解决低收入者看病难问题

2006-04-13 14:27:23 55

本文摘要:

www.999120.net 
 
  本报讯(记者 刘兢)如何建立合理的医院经济补偿机制,既保证医院的生存发展,又切实解决群众“看病难、看病贵”?为解决好这一矛盾,西安市卫生局建议建“平民医院”。

  昨日,全国政协“医疗机构经济机制问题”调研组到西安调研,全国政协委员、原卫生部副部长朱庆生一行听取了西安市有关部门的汇报。西安市卫生局建议,以解决低收入贫困人群就医为目的,集中力量举办几家“平民医院”,对这些医院实行全额预算管理,在贫困人群就医时,减收或免收医疗费用。对此,有全国政协委员认为,提议很好,但在实际中“平民”的身份很难界定,加上对于医疗机构级别理解的不同,无法从根本上缓解群众“看病难、看病贵”。全国政协委员何惠宁建议,加大对基层医院的财政投入,使规模小的社区医疗机构能够成为老百姓看病的首选。西安市财政局也希望政府大力扶持基层医疗机构和服务组织,扩大医疗保险覆盖面,积极推进农村新型合作医疗保障制度。

大家都在看