总站导医资讯

夏天养生看体质

2009-06-17 16:32:07 177

本文摘要: 夏天养生,大家要找准自己的体质特点,有的放矢,才能达到理想的调理效果,否则只会适得其反。中医认为,人的体质有寒热虚实之分,根据自己的身体情况,随同季节变化,选择适合自己的养生办法,才是有益健康的养生之道。

  气郁质:“林妹妹”喝玫瑰茶

  特征表现:体形偏瘦,多愁善感,不爱合群,常感到情绪低沉,无缘由地叹气,易失眠

  养生推荐:玫瑰茶、柠檬茶、金橘茶。此外,食物上可以多选择黄花菜、海带、山楂等具有行气解郁作用的食物,多参加群体活。

  特禀质:“过敏人”用灵芝粉

  特征表现:常说的过敏体质,容易对药物食物、气味、花粉等过敏,常见病有麻疹、过敏性紫癜、过敏性咳嗽哮喘等。

  养生推荐:灵芝粉。

  痰湿质:“大肚子”喝冬瓜汤

  特征表现:大腹便便,晚上睡觉鼾声如雷,平日里光彩照人,脑门油亮,易出汗,且多黏腻。容易出现糖尿病高血压等慢性病

  养生推荐:冬瓜汤。

  阴虚质:“口干族”吃木耳桑葚

  特征表现:容易口干、皮肤干、眼干、大便干,总觉得很缺水。体形多瘦长,不耐暑热,容易失眠

  养生推荐:木耳和桑葚。

  湿热质:“口苦族”吃野菜

  特征表现:经常出现口臭或感到口苦,容易长痔疮和粉刺,面部和鼻尖一般都是油亮亮的,性格比较急躁。

  养生推荐:荸荠芹菜汁、凉拌马齿苋。要多吃清热利湿的食物,例如绿豆、黄瓜等。

  阳虚质:“怕冷族”喝杜仲茶

  特征表现:怕冷,衣服比别人穿得多,特别是胃、胳膊和膝盖处容易感到凉飕飕的,经常手脚冰凉。夏天不喜欢吹空调,肌肉不健壮,性格多沉静、内向。

  养生推荐:杜仲茶。少吃西瓜、荸荠、绿茶等生冷寒凉食物。

大家都在看