总站导医资讯

少女情绪波动与缺铁有关

2006-06-15 14:36:35 13

本文摘要:

    铁是人体健康必需的微量元素之一,是人体合成血红蛋白的重要原料。缺铁可使血红蛋白含量和生理活性降低,以致血带氧量减少而影响大脑中营养素和氧的供应。妇女较男性对铁的需求量要高,据统计分析,一般妇女在饮食中平均获得的铁质仅为标准量的三分之二,普遍较低。不少进入青春期的少女常有情绪不稳定、容易疲乏、注意力不集中、记忆力减退及学习成绩下降等现象,这与少女体内缺铁有密切关系。

  青春期的少女,整个身心都在经历着巨大的变化,不仅身体形态生长突变,机体内部的各个器官也在迅速发育。伴随着青春期的发育,对各种营养素的需求量也大大增加,身体迫切需要补充更多的铁,以满足旺盛的机体代谢之需。少女月经来潮又造成铁的丢失,而食物中的铁相对含量不足,所以女孩普遍有不同程度的缺铁。科学研究证明,青春期人体需铁量是每日18毫克,经期妇女每天需用2.2~2.3毫克的铁专门补充因月经而造成的铁丢失。国外研究,给血中铁水平低的16~17岁女学生,补充两个月的含铁糖浆。补铁前,大多数少女情绪波动、注意力不集中、无力、疲劳;补铁后,血中铁的水平恢复正常,疲乏、倦怠及其它症状消失。

  青春期少女应注意补充铁剂。①最常用和最方便的方法是饮食补铁。平时多吃些富含铁元素的食物,如动物的肝、肾、血、瘦肉,鸡蛋,海产品如鱼、虾、紫菜、海带、海蜇,黄豆制品、红枣、黑木耳等。多吃些含铁及维生素C的蔬菜,如芹菜、韭菜、萝卜叶等,其中所含维生素C有促进铁吸收的作用。②使用铁锅烹调,可使食物中的铁增加10~19倍。同时,铁锅处于高温状态时,由于调料作用及铲、勺的搅拌,锅内表层无机铁微屑脱落,便于人体吸收。③平时进食要多样化,不可偏食,更不要盲目节食。4对明显缺铁的少女,应在医生指导下及时补充铁剂药物,如葡萄糖酸亚铁、硫酸亚铁、人造补血药等。同时服用维生素C或稀盐酸合剂,以促进铁的吸收。 

(摘自中青网)

大家都在看