总站导医资讯

如何自我判断青春期是否正常?

2006-04-18 9:22:34 12

本文摘要:

    青春期女孩最主要的表现是身高及体重的迅速增长,乳房隆起,阴毛逐渐出现,最后是月经来潮及出现腋毛。

    近年来,我国青少年进入青春期的年龄有提前的趋势,一般认为是10-18岁。如果8岁之前出现月经,应检查是不是性成熟得过早;如果16&127;岁之后仍不见第二性征发育,或者第二性征虽发育了,但18岁之后月经仍不来潮,也应检查是否不正常。女孩进入青春期后平均身高每年增长9厘米,体重每年增长8-9千克。如身体不长高或长得过高,体重不增加或增长过多,超过标准体重的20%并伴有多毛等,也是不正常的现象。少数女孩月经很规律,但乳房平坦,这是乳腺发育不良或是身体太瘦、太弱及乳房中的脂肪组织太少之故。这种情况对健康没有不良影响,但却缺乏女孩的体形美,也是不理想的。补救的方法是加强上肢运动,如拉弹簧,举重等,促进胸前肌肉(胸大肌)发达。体重太低的,应设法增加体重,则乳房可以显得丰满些。

 

大家都在看