总站导医资讯

什么青春期的女运动员常发生月经紊乱?

2006-04-18 9:22:33 16

本文摘要:

    月经是妇女的一种生理现象,它是卵巢功能的外部表现,也是具有生育功能的标志之一。正常月经是全身功能正常的综合表现,因而,很多因素都能影响月经,例如疾病、情绪、生活条件、居住地变化、营养,甚至体重的变化等。月经紊乱的种类包括周期紊乱、血量增多、血量减少或者闭经

    当前世界各国训练运动员都从青少年开始。对女运动员的大量研究发现,尚未来月经的小运动员,其月经初潮推迟,月经失调者较少,少数闭经;初潮以后参加训练的运动员,月经紊乱者较多,闭经较少。影响月经的主要原因是:大运动量时体重下降太快和精神过度紧张,使肾上腺皮质激素及儿茶酚胺分泌增加,影响调控月经的内分泌素(促性腺激素释放激素)的释放;同时运动员的脑下垂体对释放激素不太敏感,分泌的促性腺激素减少。这样一来,卵巢的功能降低,合成的雌激素减少,月经就随之变稀变少,甚至根本就不来月经了。

    为了避免月经紊乱,运动员的饮食质量颇为重要。在运动量大时,首先应增加营养,避免体重下降太快;此外还要树立正确的运动观,减轻思想上的压力,以维持正常的月经。

 

大家都在看