总站导医资讯

体重过低会影响月经吗?

2006-04-18 9:22:32 16

本文摘要:

    80年代初期,美国不少文章报道,美国妇女崇尚苗条体形,部分体重低于标准的妇女,发生了闭经和不能生育的现象。而增加体重之后,月经自然恢复并恢复了生育能力。

    科学研究已证实,女孩的第1次月经(称为月经初潮)与体重或体内的脂肪含量有关,而与身高无关。当身体内的脂肪组织达到体重的17%时,才出现月经;脂肪组织增加到体重的22%时,才能维持正常规律的月经。而当体重低于标准重的5%&127;-10%时,月经周期即可发生变化并影响生育;低于标准重的15%时,则可能发生闭经和全身的代谢变化。

    青春期女孩体重过低的原因,主要是控制体重太严和发生了神经性厌食症,控制体重又常常是引起神经性厌食症的原因。一旦发生了神经性厌食症,体重下降很快,全身代谢变慢而低下,再想恢复体重和月经,将是十分困难的。因为这时已经丧失了食欲,对一切食物不感兴趣,即使勉强增加食量,又因胃部排空变慢而感到胃部发胀难受等等。因此,青春期不能把追求“苗条身材”当作思想压力,而应把积极锻炼和必需的营养结合起来,使体重保持在标准范围之内。这不仅对青春期的健康很重要,而且对人一生的工作、生活、甚至家庭幸福都有很大关系。

 

大家都在看