总站导医资讯

为什么情绪波动或环境改变后常常会发生月经紊乱?

2006-04-18 9:22:28 20

本文摘要:

    在日常生活中,人们如果情绪波动,例如过度的悲伤、恐惧,或环境的突然改变,如从城市到农村,或从南方到北方等,可能导致月经不来,或者子宫出血不止。这是因为月经与女性全身的神经系统和内分泌系统有着密切的联系。简单地说,就是神经和内分泌调节卵巢的功能,而卵巢功能又决定了子宫内膜的变化,引起月经来潮。这些环节中的任何一部分发生变化,都会影响卵巢功能而发生月经紊乱。

    环境变化除了直接影响神经系统,还影响人的情绪和精神状态,而情绪波动,首先影响神经细胞的功能,进一步影响内分泌系统的功能。受内分泌系统调节的卵巢功能相继发生变化,最初影响排卵,引起月经失调,加重后就停止分泌激素,引起闭经。因此,生活中要精神愉快,性格豁达,遇事不要想不开,和同事和睦相处,这对保持正常月经很有好处。一旦环境发生变化,要从主观上建立尽快适应的信心。一旦适应了新的环境,保持心情舒畅,月经就会很快恢复原来的状态。

 

大家都在看