总站导医资讯

不出现阴毛和腋毛也算进入青春期吗?

2006-04-18 9:22:24 22

本文摘要:

  青春期发育包括全身的所有部位,但最引人注目的是身材长高、乳房长大和出现月经。阴毛和腋毛的出现都是肾上腺开始分泌雄激素所引起的变化,也是青春期发育的标志之一。观察发现,青春期发育的顺序一般是身材长高→乳房长大→阴毛出现→月经初潮和腋毛长出。但是也有人不出现阴毛和腋毛、或者阴毛及腋毛很少,而其他方面发育很好,成年以后生育能力很正常。因此,判断青春期发育要从多方面分析。

  一个人毛发的多少,除了与雄激素的刺激有关外,还与毛囊对雄激素的敏感性以及遗传因素有关。例如白种人与黄种人在成年后,其毛发数量相差甚多,我国也有家族性毛发数量不同的很多实例。有人没有阴毛和腋毛也能生育小孩。所以,不能单凭有无阴毛和腋毛来判断是否进入青春期,更不能以有无阴毛和腋毛来判断一个人有没有生育能力。

大家都在看