总站导医资讯

青春期 女性一生健康美丽

2006-04-18 9:21:18 17

本文摘要:

  歌德曾说:“喝了青春这副汤剂,你看哪个女人都是海伦。”很多人时常感叹青春是美丽而危险的,甚至会出现“残酷青春”的说法。处于青春期的女性活跃、敏感、尖锐,情绪起伏很大,脆弱的心理防线往往不堪一击。

  越来越多年轻的女孩子(接近10—15岁年龄段)开始提前进入青春期,这完全是由于越来越好的生活环境提前促使其体内的荷尔蒙分泌所决定的。

  传统的人们由于过去固有的观念,认为这一时期女性体内雌性荷尔蒙(雌激素和黄体酮)分泌量的增多,使得人体形态、心理、生理等方面发生了很大变化,如月经出现、皮下脂肪堆积使女孩呈现女人特有的曲线美,以及性心理的逐渐成熟等都应该出现在更晚的阶段。

  因而,当孩子们的行为出现异常,可能周围的大人们还没有做好思想准备,加之荷尔蒙的分泌水平还不很稳定,所以这一时期的女性易出现情绪不稳,皮脂分泌失常、月经周期紊乱等状况,容易给家庭生活带来不稳定因素。青春期孩子的保健做好,是关系到女性一生健康美丽的大问题。

  具体对策:

  · 饮食结构很重要。多食纤维和蛋白质,少食油腻和辛辣,早晨喝一杯300CC的温水对美容也有大帮助。

  · 睡得好,一切才正常。

  · 体育运动对身心两方面健康都有益,不要使自己变得懒散。

  · 经期卫生也绝不能忽视。

  · 在情绪冲动时,将想说的话在脑子里先过滤一下。

  · 适当保持理性,不要因随心所欲而打乱生活的节奏。

  · 多喝加柠檬汁的矿泉水。

大家都在看