总站导医资讯

女孩应特别注意会阴部卫生

2006-04-18 9:21:24 6

本文摘要:

  由于女性生殖系统的生理解剖特点,所以应该特别注意会阴部卫生。   

  女性外生殖器有哪些特点?

  第一、女性的尿道口、阴道口和肛门距离很近;

  第二、大、小阴唇及阴道口周围有很多腺体,它们的分泌物湿润周围皮肤;

  第三、女性的尿道特别短,仅约3-4厘米。由于尿道口、阴道口和肛门的距离很近,肛门和阴道的细菌很容易污染到尿道口,而细菌在这种湿润的环境下又很容易繁殖。不良的卫生条件有可能使细菌在阴道内繁殖而形成阴道炎向上扩展可形成子宫内膜炎。更由于女性的尿道短,细菌很容易侵犯到尿道内,形成泌尿统感染(尿道炎、膀胱炎)。因而,女性泌尿系感染的发病率要比男性高许多倍。我们要特别注意女孩的会阴部卫生。   

  会阴部卫生主要应做到以下几点:

  (l)大便后用手纸擦拭肛门,应该由前向后,不要由后向前;

  (2)每天用温水清洗会阴部,清洗时应该先洗尿道口和阴道口,后洗肛门周围。

  (3)清洗会阴部的用具(毛巾、盆)要单独使用,切忌用洗脚盆清洗会阴部,自己或家里有人有脚癣时更应注意这一点。月经期的会阴部卫生尤其重要。

大家都在看