总站导医资讯

经期为何情绪易激动

2006-04-18 9:21:22 6

本文摘要:

  月经周期属于女性的一种正常生理表现,一般认为是不影响工作和学习的。但是,确实有相当一部分妇女,在月经前期和月经期常出现下腹胀痛、腰酸、乳房胀痛、腹泻或便秘等病症,并伴有不同程度的全身反应,如易疲倦、嗜睡、畏寒等,尤以情绪不稳定、学习、工作效率下降最为明显和普遍。
 
  为什么育龄期妇女会随着月经周期出现上述表现呢?我们知道由于人体的一切活动都是在神经体液的调控下进行的,所以女性的这一正常周期性生理变化,尤其是内分泌激素水平的变化,就可直接或间接地影响她们的精神状态和学习效率。

  女性在月经周期不同阶段出现的不同反应,与机体有着密切的生物学联系。其原因在于丘脑下部、大脑皮质、卵巢、子宫之间的活动是相互制约和相互影响的。所以月经期妇女应注意以下两个方面:

  1、合理安排时间 鉴于大多数女性在月经周期的增生期和分泌期这几天左右精力充足,情绪稳定,工作学习效率高,故应该充分利用这段有效时间,抓紧工作或学习,以减少月经期工作或学习的负荷;

  2、避免不利因素的影响 应正确地科学地认识到月经是女性的一种正常生理变化。在月经期应注意卫生保健,避免剧烈运动和过冷过强的刺激,适当休息,自我放松,自我克制,调动主观积极因素,克服因月经生物钟节律变化而带来的不利影响。

大家都在看