总站导医资讯

月经和排卵的相互关系

2006-04-18 9:21:22 22

本文摘要:

  月经和排卵的关系密切,简单地说,排卵决定月经,如果没有排卵,就不会有月经;更确切地说,没有排卵就没有排卵性月经,就不能生育。因此,判断月经是否正常,应首先判断有没有排卵,有排卵的月经是正常的。
 
  在青春期,由于垂体分泌促性腺激素,卵巢内的原始卵泡开始发育,合成雌激素,卵细胞周围的空间充满液体,内含大量雌激素。增长的卵泡逐渐向卵巢表面移动,卵泡壁愈变愈薄,最后破裂,成熟的卵子随卵泡液流入腹腔,这一过程称为排卵。

  排卵后卵泡壁萎缩,其中颗粒细胞增大,形成黄体。黄体可分泌雌激素和孕激素。排卵后12-14天,黄体开始萎缩,不再合成孕激素及雌激素。随着卵巢的周期性变化,子宫内膜亦呈周期性变化,雌激素刺激子宫内膜增厚,细胞增大,血管更迂曲,称为增生期改变。排卵后,孕激素和雌激素协同作用,使子宫内膜水肿,腺体产生大量液体,称为分泌期改变 。当雌激素和孕激素水平下降后;子宫内膜血管收缩,内膜缺血、坏死、脱落、出血,而成为月经。

  由此可见,没有排卵就不会有周期性的、有规律的月经。

大家都在看