总站导医资讯

挽留青春的毒药须慎用

2006-04-18 9:21:19 12

本文摘要:

         上个世纪80年代,法国一款名为“毒药”的女士香水风靡全球,而今一种致命的毒药却应用于医疗美容之中。近来用A型肉毒毒素除皱日渐成为美容行业的“新宠”,有人认为A型肉毒毒素可能成为21世纪除皱的最佳方法,宣传它有注射除皱起效快、效果好、副作用少,安全可靠并操作简单,在门诊即可进行,不需要住院,不需要麻醉,病人痛苦小,花费也比较便宜等优点。但记者每次研读国家药品监督管理局对其使用说明书的注意事项时却总有不寒而栗的感觉。   

      “1.本品有剧毒,必须有专人保管、发放、登记造册,按规定适应症、规定剂量使用。使用本品者,特别是治疗斜视者应为受过专门训练人员。操作者应熟悉眼外肌的解剖位置,熟练掌握肌电放大器使用技术,并尽量做到准确、定量、减少渗漏等。2.凡有发烧、急性传染病者缓用;心、肝、肺疾患、活动性肺结核血液病患者及孕妇和12岁以下儿童慎用本品。3.氨基糖苷类抗菌素(如庆大霉素等)能加强肉毒毒素的作用,使用本品期间禁用上述抗生素。4.对大于50三棱镜度斜视、固定性斜视、外直肌无力的Duane's综合症,手术过矫性斜视、慢性麻痹性斜视、慢性Ⅵ或第Ⅲ对颅神经麻痹、严重的肌肉纤维挛缩者疗效不佳或无效。5.应备有1∶1000肾上腺素,以备偶发过敏反应时急救用。患者在注射后应留院内短期观察。”
  
  此外,记者发现在“孕妇及哺乳期妇女用药”和“药物相互作用”的两栏中都注释为“尚不清楚”,这两个“尚不清楚”给那些用毒药美容的人们的未来健康是否也留有“尚不清楚”的可能呢?
  
  据调查,一些地区的美容院已经悄然把除皱针列为服务项目,虽然一些专业人士强调,“毒药美容”操作者必须是经过培训的医生,决不能乱用、滥用,A型肉毒毒素治病、去皱是医疗行为,决不是商业美容院的项目,并且,权威机构还指出,美容院即便是从外面请来正规医生,但美容院本身没有被批准从事医疗业务的,其性质依然是非法行医。

大家都在看