总站导医资讯

女孩为什么会出现性早熟

2006-04-18 9:20:23 12

本文摘要:

  成都市刘××:我女儿今年才6岁,却出现了月经初潮,乳房也长大了,下身还长出了阴毛,个子也比同龄儿童高出许多。听朋友说,这是性早熟。请问性博士,女孩为什么会出现性早熟?

  性博士:近年来,儿童性早熟的发病率明显上升。据相关研究资料表明,其发病率达1%,仅次于肥胖症,已占小儿内分泌疾病的第二位。

  女孩性早熟的表现:年龄大多发生在8岁半以前,出现乳房增大,可有触痛,多为两侧乳房同时增大;随着病程的进展,乳房进一步增大,阴道分泌物增多,患儿的身高增长较快;若未及时治疗,则会长出阴毛、腋毛及阴道出血。开始时多为不规则出血,逐渐过度至规则月经。这便是性早熟。

  发生性早熟的原因,主要是体内控制青春期发育的调节系统——“下丘脑-垂体-性腺轴”提前萌动、功能亢进,导致生殖功能提前出现所致。也有的是盲目进补,摄入了较多的含有性激素的食品或药物,或误服避孕药等引起。

  由于患儿青春期提前,智力和性心理尚不成熟,很容易发生社会问题。又因患儿骨骼提前生长,骨骼闭合加速,虽然暂时比其他同龄儿童高,但成年后往往身高比正常人矮小。因此,一旦发现孩子过早出现第二性征,应及时到医院内分泌科检查治疗,以免病情发展。

大家都在看