总站导医资讯

青春少女滥服避孕药不可取

2006-04-18 9:16:02 18

本文摘要:

    笔者近日遇到了一位多年不见的老朋友,他很不放心自己的女儿为吃避孕药来推迟经期应付考试。老朋友女儿在重点中学读高三,今年就准备高考了,学习特别紧张,每月各种考试有十来次,为了考好试,不得不用避孕药来帮忙。

    为了推迟月经的周期来服避孕药,这种做法从目前医学角度上看,尚没有明确的结论。

    但依靠这种办法必须请有经验的妇科医生给予指导。不应该自己擅自服用。刚进入青春期的少女,内分泌系统还未完全发育成熟,服用避孕药会干扰自体激素的正常分泌与释放,引起激素水平的变化,出现月经无规律,重者还会出现子宫异常出血等病症。另外服用避孕药还会出现恶心呕吐、头晕乏力、上课思想不集中等不良反应,对于滥服避孕药的青春期少女要加强心理方面的教育、增强科普知识,认识到少女来月经是正常的生理现象。在进入青春期的孩子要给予高热量饮食,如鸡、蛋、鱼、猪肝等食物,还应给予充足的蔬菜水果及睡眠,增强免疫力,保持旺盛精力。如特殊情况确需改变月经周期,也要在专科医生指导下进行雌孕激素的序贯和合并疗法。


 
 

大家都在看