总站导医资讯

青少年被动吸烟一点点 阅读和推理能力就受影响

2006-04-18 9:16:02 10

本文摘要:

    美国一项研究发现,暴露在吸烟环境里的儿童和青少年即使被动吸入很少的烟,他们的阅读和推理能力也会受到影响。

    据最新一期美国《环境卫生展望》杂志报道,美国俄亥俄州辛辛那提儿童医院的研究人员调查了4400名年龄为6到16岁的孩子,得出了上述结论。

    在研究中,研究人员检测了这些孩子血液中的可铁宁水平。可铁宁是尼古丁进入人体血液后的副产品,因而可以衡量吸入烟草的浓度。研究人员还给这些孩子做了阅读、数学和推理能力测试。结果发现,孩子们血液中可铁宁的水平越高,测试所得的分数就越低。不仅如此,即使是血液中可铁宁含量极少的孩子,其阅读和推理能力也受到了影响。

    但研究人员并不清楚被动吸烟何以导致孩子们在能力测验中取得低分。他们认为,也许被动吸烟导致氧气吸入量下降是一个原因。

 

大家都在看